"Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее."

(Винсент Ван Гог)

Биография

Первые шаги в живописи

Со временем Винсент отходит от религиозных догматов и первостепенное значение в его жизни приобретает искусство. В конце концов он придет к выводу, что между религией и искусством есть нечто общее.

В агусте 1880 г. он принимает окончательное решение стать художником. Самозабвенно начинает работать над этюдами, изображающими жизнь шахтеров. Тео всесторонне его поддерживает, высылает брату репродукции Жана Франсуа Милле (1814-1875), которые Винсент копирует. В это же время он получает «Полный курс рисунка» Барга от управляющего галереей Гупиль в Гааге, господина Терстеха. Этот учебник был построен так, что необходимо было перерисовывать страницу за страницей, постепенно учась. Ван Гог штудирует это пособие с не меньшим усердием, чем когда-то Библию.

В октябре он едет учиться в Академию живописи в Брюсселе. Здесь он копирует в гипсе античные скульптуры, выполняет штудии, изучает законы перспективы. В ноябре знакомится с художником Г.А. Риддером ван Раппардом. Они становятся друзьями, Винсент работает в его мастерской.

Весной 1871 года встречается с Тео в Эттене и обсуждает с ним свои планы на будущее. Решает не возвращаться в Брюссель. Рисует пейзажи, а также штудирует человеческую фигуру. Вместе с Раппардом, приехавшим его навестить, совершает прогулки по окрестностям Эттена, друзья беседуют об искусстве.

Летом к своим родственникам в Эттен вместе со своим сыном Яном призжает недавно овдовевшая Корнелия (Кее) Вос-Стрикер, дочь пастора Стрикера из Амстердама и кузина Винсента. Кее и Ян часто сопровождают Винсента во время его прогулок. Винсент влюбляется в кузину, она же, отвергнув его ухаживания, спешно уезжает в Амстердам раньше намеченного срока. Винсент отправляется в Гаагу на встречу с господином Терстехом, оказывавшим поддержку многим начинающим художникам, которого без преувеличения можно назвать одним из основателей гаагской школы живописи. Посещает художника Антона Мауве (1838-1888), искусством которого восхищается. Мауве дарит Винсенту коробку с акварельными красками и советует молодому художнику выполнять изображения в цвете.

Осенью 1871 г. Винсент едет в Амстердам с целью сделать предложение Кее, но она отказывается даже выслушать его. Проводит месяц в Гааге, работая в мастерской Мауве. Его отношения с родителями ухудшились из-за истории со сватовством к Кее, а также из-за несовпадения религиозных взглядов. Не представляет себе жизни в дальнейшем без Кее и ее любви. В Рождество происходит бурная ссора Винсента с отцом. Конфликты, подобные этому, становятся причиной подавленного состояния Винсента и вызывают у него мысли о самоубийстве. Отказывается принять от отца деньги и покидает Эттен в мрачном состоянии духа.

В 1882 г. возвращается в Гаагу, где встречает на своем жизненном пути Клозину Марию Хорник (или просто Син), проститутку, алкоголичку и, судя по всему, женщину со скверным характером. Тем не менее, Син становится музой для Ван Гога. Хотя ее внешность была далека от идеала красоты, Ван Гога привлекала особая жизненная сила, заключенная в этой женщине. Живут они бедно. У Син была пятлетняя дочь, а в июне она рожает еще одного ребенка. Теперь Винсенту необходимо прокормить семью из четырех человек.

В течение двух лет делает рисунки и акварели, а затем решает писать маслом. Порою Ван Гогу не хватает денег даже на краски, однако в одном из своих писем он признается Тео: «Всякий раз, когда вставал вопрос — голодать или работать меньше, я по возможности выбирал первое».

Ван Гог находится в Гааге до лета 1883 г. Выполняет преимущественно рисунки и пейзажи маслом. Зимой делает этюды и портреты. Его модели — обычные люди, а также Син с новорожденным ребенком.

Осенью 1883 г. Винсент бросает Син. Трудно сказать, что могло послужить причиной этому нелегкому решению: возможно критика Тео, который нанес визит своему брату в Гаагу и пришел в ужас от того, в каких ужасных условиях живет Винсент, а может быть  и скверный характер самой Син.

Ван Гог прожил с Син около 20-ти месяцев и это время не прошло для него бесследно. Теперь, когда позади осталась разрушенная семейная жизнь, он направляет все свои силы в искусство.

В декабре 1885 г. переезжает обратно к родителям в Нюэнен, где остается до ноября 1885 г. Здесь он пишет около 200 картин, по-прежнему изображая простой люд и их тяжкий труд. С этого момента Ван Гог осознает, что искусство — это, как и работа крестьян, тяжкий, изнурительный труд. Наверно, поэтому он выполняет картины на тему сельской жизни с таким рвением и самоотдачей. Результат каждодневной работы Винсента не заставляет долго ждать и в апреле 1885 г. он создает «Едоков картофеля». Он очень гордится этой картиной и считает ее своим первым шедевром.

В марте 1885 г. умирает пастырь Теодор, что ввергает Винсента в состояние глубокой депрессии. К сожалению, он понимает, как много значил для него отец лишь сейчас.

В 1886 г. Винсент становится учеником Школы изящных искусств в Антверпене. Отрицание академических принципов расстраивает его отношения с преподавателями школы. Он переезжает к брату в Париж (Тео управляет небольшой картинной галереей на бульваре Монмартр). Обучение в школе искусств окончено, т. к. Винсента отказываются перевести на следующий курс. Это событие оставляет Ван Гога равнодушным, что впрочем не удивительно.

Весной он обучается в студии художника Кормона пишушего картины в гротескном стиле. Знакомится со знаметыми художниками, такими как: Джон Рассел (1858-1931), Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901), Эмиль Бернар (1868-1941), Камиль Писсарро (1831-1903), Огюст Ренуар (1841-1919), Эдгар Дега (1834-1917), Поль Гоген (1848-1903) и другие.

Во время пребывания в Париже Ван Гог увлекается импрессионизмом. Помимо работ выполненных в этом стиле, он выполняет несколько картин в стиле пуантилизма (Вид Парижа из комнаты Винсента на улице Лепик, Садики на Монмартре, Интерьер ресторана и другие).

1887 год по праву можно считать водоразделом в творчестве художника. В это время они с братом начинают фанатично увлекаться японским искусством. На Монмартре был небольшой универмаг с японскими товарами и Винсент буквально оптом скупает оттуда японские картины на деньги Тео.

Естественно это увлечение сказалось на его творчестве: краски становятся более светлыми и яркими, перпектива не такой западной, тени исчезли и работы стали по-японски более плоскими.

В 1888 г. Винсент Ван Гог уезжает из Парижа (в котором создал более двухсот произведений) в Арль, город на юге Франции.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru