"Книга – это не только все произведения литературы, но также совесть, разум и искусство."

(Винсент Ван Гог)

Биография

Последние годы

Последний период жизни Винсента (1888-1890 гг.), без сомнения, олицетворяет творческий расцвет художника. Однако, несмотря на это, он был и периодом невероятных человеческих мук, одиночества, обид и отчуждения.

За это короткое время (30 месяцев) Ван Гог написал 463 работы. Причем это были не беглые наброски, а законченные произведения, которые впоследствии принесут ему всемирную славу.

Переехав в 1888 г. в Арль, он поселяется в так называемом «желтом доме» на площади Ламартина. Он мечтает о том, чтобы создать коммуну художников и пригласить для совместной работы Поля Гогена. Последнее с помощью брата Тео ему все же удается. Однако в это самое время начинает ухудшаться его психическое здоровье.

23 октября вернувшись домой Гоген видит как его комната украшена новыми картинами — натюрмортами с подсолнечниками. В последующие несколько месяцев отношения между двумя художниками значительно ухудшаются. Скорее всего, причиной тому послужила особенность характера Ван Гога: к сожалению он часто не понимал, в какой момент следует остановиться, а скорее всего и не мог. Гоген в последующем вспоминал, что он (Гоген) просто не мог подняться и уйти, т. к. Ван Гог не замечал усталости собеседника. Он говорил и спорил до бесконечности. В итоге эти споры закончились знаменитым инцидентом, когда Винсент Ван Гог отрезал себе часть уха. Вероятно Гоген сообщил о своем намерении уехать из Арля и это необычайно расстроило эгоистичного Ван Гога. Вечером 23 декабря (в канун Рождества) Ван Гог нападает на Гогена с бритвой, Гоген смерил его взглядом и Винсент убежал. В течение ночи Винсент страдает слуховыми галлюцинациями и отрезает себе часть уха, заворачивает его в газету и по легенде дарит проститутке Рашель. На следующее утро Гоген уезжает из Арля, а Винсента обнаруживает полиция окровавленного и спящего в своей спальне в «желтом доме».

Говорят, что этим двум темпераментным гениям ни за что нельзя было жить в такой близости и тесноте, но они это сделали и создали немало шедевров. (Стул Винсента, Стул Гогена, Арлезианка, Жена почтальона, Младенец, серия Подсолнухов и многие другие). После инцидента они больше никогда не встретятся.

Винсент лечится в больнице под присмотром доктора Феликса Рея. Уехав, Гоген известил Тео о состоянии Ван Гога. Тот незамедлительно приезжает в Арль и узнает, что от доктора Рея, что Винсент страдает эпилепсией и шизофренией.

После выхода из больницы он создает свой знаменитый Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой и в благодарность за лечение Портрет доктора Рея.

У него случаются приступы страха того, что кто-то пытается его отравить, поэтому он снова отправляется в госпиталь. В промежутках между пребыванием в больнице много работает в «желтом доме».

В марте 1889 г. 30 жителей Арля, подписали петицию и принесли ее в мэрию. Они настаивали на том, чтобы художника Ван Гога выгнали из города. Эта петиция до сих пор находится в архиве Арля. В ней говорится: «Уважаемый мэр, мы ниже подписавшиеся хотим обратить ваше внимание на то, что этот голландский художник (Винсент Ван Гог) потерял рассудок и пьет слишком много. А когда он напьется, то пристает к женщинам и детям».

Полиция опечатывает его дом, после чего он какое-то время живет у доктора Рея, затем 8 мая 1889 г. по собственному желанию отправляется в приют для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль, расположенный в Сен-Реми-де-Прованс, в 20 милях от Арля.

В Сан-Реми он создал около 150 картин, среди которых такие шедевры, как: Ирисы, Звездная Ночь, Кипарисы, Цветущая ветка мендаля, Плющ со скамьей в саду госпиталя Сен-Поль, Церковь в Овере и другие.

Жизнь в Сан-Реми - печальный период в жизни Винсента. Точно никто не знает какова причина психического расстройства Ван Гога. Одни утверждают, что у него были приступы эпилепсии, другие, что он страдал биполярным расстройством (маниакально-депрессивный психоз), однако точных данных на этот счет до сих пор нет. В лечебнице у него снова возникало несколько приступов. Например, однажды он ни с того ни с сего ударил своего надсмотрщика в живот. Два раза он пытается отравиться красками, после чего краски у него отнимают и разрешают использовать только для рисования.

20 мая 1890 г. Винсент приехал в свою последнюю деревушку — Овер-сюр-Уаз. За ним присматривает доктор Поль Гаше. Он был любителем искусства и другом импрессионистов. Он заключил, что с Ван Гогом все в порядке и что ему надо просто отдохнуть. Винсент был в Овере всего 69 дней, за это время он написал 80 картин, создал множество рисунков.

27 июля 1890 г. Винсент отправляется вечером на прогулку. Вернувшись затемно, он запирается у себя в комнате. Соседи, заподозрив что-то неладное, посылают за докторами Мазери и Гаше. Высняется, что Ван Гог ранен — он выстрелил себе в грудь. Доктора делают ему перевязку, но не могут вынуть пулю. Тео, узнав о несчастье, немедленно отправляется в Овер. Он находит брата сидящим на кровати и курящим трубку. На следующее утро 29 июля Винсент Ван Гог умирает. Тео, находясь рядом, записывает его последние слова: «Я хочу, чтобы всё это кончилось».

На следующий день гроб с телом покойного, уже закрытый, стоит в его комнате в гостинице Раву, рядом - мольберт, табурет, краски и кисти. Гроб усыпан георгинами и подсолнухами, горячо любимыми Винсентом. Его последние полотна висят на стенах комнаты. Католический священник отказывает в использовании общественного катафалка для отправления самоубийцы в последний путь. Катафалк для похорон берут в соседнем городке. Винсент погребен на кладбище в Овере, окруженном золотыми кукурузными полями под бескрайним голубым небом. На похороны съехались друзья братьев ван Гогов, среди них — Бернар, А. М. Лозе, Шарль Лаваль (1862-1904) и Люсьен Писсарро; папаша Танги и Андреас Бонгер также здесь. Церковную панихиду отменили, Гаше, с трудом сдерживая рыдания, у могилы произнес речь; он сказал, как много Винсенту удалось сделать, как благородны были его помыслы и какое сильное впечатление он на него произвел: «Он был честным человеком и великим художником, для него существовало только две подлинные ценности: любовь к ближнему и искусство. Живопись значила для него больше, чем что бы то ни было, и он всегда будет жить в ней».

Через год после смерти Винсента, 25 января умирает его лучший друг — брат Тео. В 1914 г. тело Тео эксгумируют и погребают рядом с могилой Винсента в Овере. Жена Тео — Иоганна посадит плющ на их могилах, символизирующий двух братьев, которые остались неразлучны даже после смерти.

Могилы Винсента и Тео Ван Гога
Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru