"Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся."

(Винсент Ван Гог)

Биография

Работа и миссинерство

В 1875 Винсента окончательно переводят в Париж, однако работой он пренебрегает, не удовлетворен отношениями с коллегами и почти маниакально штудирует Библию. Работая дилером, он не пытается продать дорогие картины, а напротив советует клиентам покупать более дешевые из соображений справедливости. Конечно, такая деятельность не могла быть незамеченной со стороны руководства компании «Гупиль и К°» и в 1876 году Винсента увольняют.

Ван Гог оставляет карьеру агента по продаже картин без всякого сожаления и переезжает в Рамсгейт, расположенный неподалеку от Лондона, где работает помощником учителя французского и немецкого языков, а также арифметики. За работу он получает только жилище и еду.

В это время он приходит к мысли, что его предназначение — быть священником.

В 1877 г. по рекомендации своего дяди получает место ассистента в «Блюссе & ван Браам», книжном магазине в Дордрехте. Вместе с единственным другом П. Гёрлицем снимает жилье в доме торговца. Ведет уединенную жизнь, каждый день посещает церковь.

Во время торговли книгами Винсент занимался переводом Библии. Ван Гог владел в совершенстве четырьмя языками: голландским, французским, английским и немецким, поэтому делал синхронный перевод сразу на четыре языка.

В мае 1877 он убеждает своего отца в том, что должен стать священником. Пастор Теодор договаривается о том, чтобы сына взяли на факультет теологии в Амстердаме, если тот сдаст вступительные экзамены по греческому и латыни. Винсент переезжает в Амсердам. Живет в доме своего дяди Иоханнеса (1817-1855), управляющего городскими верфями. По договоренности с пастором И.П. Стрикером, дядей Винсента по материнской линии (женатом на сестре его матери Катрине Жерардине Карбентус), доктор Мендес да Коста дает Винсенту уроки латинского и греческого языков; племянник доктора преподает абитуриенту математику. Винсент увлеченно читает, посещает музеи, и прежде всего Триппенхейс (впоследствии Рейксмузеум - Государственный музей). Много рисует. Учеба не увлекает его. и он ее бросает.

Теперь единственным религиозным ремеслом доступным Ван Гогу становится работа мессионером и летом 1878 г. по приглашению пастора Де Йонга он поступает в школу проповедников в бельгийском городе Лакене недалеко от Брюсселя. Однако и здесь он терпит неудачу. Его независимый, а порой и вспыльчивый характер не дает ему закончить учебу. 15 ноября 1878 г. пасторы школы объявляют о том, что не могут больше заниматься его обучением.

И все же одному из пасторов чем-то понравился молодой Ван Гог. В конце 1878 г. Пастор Петерсон рекомендует его читать проповеди в шахтерам в Боринаже, бельгийской уголедобывающей области недалеко от границы с Францией. Условия работы и жизни в этой индустриальной местности были чрезвычайно тяжелыми. Винсент живет в крайней нищете, посещает местных жителей и читает Библию шахтерам.

Получил разрешение евангелистской школы проповедовать в течение шести месяцев в Уэсмесе в Боринаже. Ван Гог глубоко взволнован условиями жизни шахтеров. Спя на соломе, живя в бараке он пытается быть бедняком среди бедняков. Однако его активное сочувствие бедным людям, доходящее до фанатизма, вызвало недовольство со стороны руководства евангелистской школы, с Винсентом отказываются продлить контракт, сославшись на недостаточность его риторических способностей.

В августе 1879 г. Винсент пешком направляется в Брюссель для встречи в евангелистской школе всё с тем же пастором Петерсоном художником-любителем, тем самым, что рекомендовал его в Боринаж. Показывает ему свои этюды, сделанные в Боринаже. Возвращается в шахтерскую область в Куэсмесе, где продолжает проповедовать на добровольных началах, не получая за это жалованья. Остается здесь до июля 1880 года. Оказывает помощь бедным людям, несмотря на то. что сам пребывает в крайней нищете. Много читает, преимущественно Диккенса. Гюго, Шекспира, продолжает рисовать и проявляет все больший интерес к живописи. Переживает период глубокого душевного кризиса, который впоследствии отразится на чертах его характера. На некоторое время переписка с братом прекращается из-за критики со стороны Тео выбранного Винсентом рода занятий и возобновляется только в июле 1880 г.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru