"Изучать и анализировать общество - это побольше, чем читать ему мораль."

(Винсент Ван Гог)

Название:

Едоки картофеля | The Potato Eaters

Год создания:

1885

Место создания:

Нюэнен, Нидераланды | Nuenen, The Nederlands

Стиль:

постимпрессионизм | post-impressionism

Жанр:

групповой портрет | group portrait

Техника:

масло | oil

Материал:

холст | canvas

Размер:

82x114 см

Местонахождение:

музей Ван Гога, Амстердам, Нидерланды | Van Gogh Museum, Amsterdam, The Nederlands

1885
великие художники
живопись
картины маслом
натюрморты
описание картины
постимпрессионизм
репродукции

«Лучшее из того, что я сделал, это, в конечном счете, картина, которую я написал в Нюэнене, — крестьяне, едящие картофель»

Такую оценку своей композиции Едоки картофеля Винсент Ван Гог дает в письме своей сестре Виллемине летом 1887 года, то есть два года спустя после завершения работы над полотном. По мнению самого Ван Гога, это единственное его произведение, утверждающее те ценности, которые должно утверждать искусство. Всю силу своей души вложил Ван Гог в эту картину. Дружеское расположение к людям, искреннее чувство любви и сострадания к крестьянам воплотились в его живописи. Кроме того в Едоках картофеля Винсент выразил свои теоретические взгляды на искусство.

Композиция

На картине изображена семья Нюэненских крестьян, сидящих вокруг грубо сколоченного деревянного стола. Перед молодой женщиной стоит блюдо с горячим, испускающим пар картофелем; вопросительное выражение ее лица говорит о том, что она делит пищу на порции. Пожилая женщина справа разливает в чашки черный кофе. Три поколения крестьянской семьи, живущие под одной крышей, собрались вместе за скромной трапезой. Масляный светильник, распространяющий тусклый свет, показывает бедность этих людей и в то же время создает атмосферу тишины, непричастности к суетному миру. Слабый дрожащий свет лампы в равной степени освещает лица персонажей: на каждом из них лежит печать трудной, полной забот жизни, но все они проникнуты единым чувством благодарности за прожитый день, за эту пищу, за то, что все они сегодня, как и вчера, собрались за общим столом. Глаза этих людей выражают доверие друг к другу, благодарность за совместную жизнь и чувство взаимного согласия, каждый их грубый жест наполнен любовью. И словно бы не существует ничего за пределами этого спокойного, замкнутого пространства, — ничего, что могло бы вторгнуться и разрушить его.

Общее исполнение

Винсент чрезмерно гордился Едоками картофеля и считал ее своим первым шедевром. Картина трогательна, неуклюжа и наверно чем-то похожа на своего создателя. Крестьяне, изображенные на картине сами чем-то похожи на картофель. Винсент намеренно искажает пропорции их лиц, дабы подчеркнуть их провинциальность. Ван Гог старался сделать эту картину идеальной, однако ему пока еще не хватает мастерства, о чем свидетельствует расположение фигур на полотне: каждая из них кажется, существует сама по себе, не вступая во «взаимоотношения» с другими.

История создания

Ван Гог приступает к созданию Едоков картофеля спустя два дня после смерти своего отца — пастыря Теодора Ван Гога (в то время они были в ссоре и не разговаривали). Это событие произвело сильное впечатление на Винсента, и наверно это настроение отразилось на картине. Едоки картофеля — тёмная и меланхоличная картина. Ван Гог отправляет в своем письме литографию картины своему другу — художнику Антону ван Раппарду. Тот раскритиковывает работу Винсента.

«Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что это произведение нельзя воспринимать серьезно. Вы должны благодарить провидение за то, что способны на большее... Почему Вы так бегло разглядывали свой объект и передали его так небрежно? Почему Вы не дали себе труда изучить движения? У Вас получились не фигуры, а позы».

Это письмо задело Ван Гога и он даже прервал переписку с ван Раппардом. Тем не менее, ван Раппард в чем-то был прав. Едоки картофеля — была картиной начинающего художника Ван Гога.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru