"Равнодушие к живописи - явление всеобщее и непреходящее."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

30 марта 1853 г. Деревня Гроот Зюндерт. В доме пастора Теодора Ван Гога царит суета. Люди молятся в ожидании важного события. Жена пастора, Анна Корнелия Карбентус, должна родить ребенка. Годом раньше, день в день, на свет появился маленький Винсент Биллем, которому суждено было вскоре умереть. Второй сын в память о первом ребенке получает то же самое имя: Винсент Биллем Ван Гог. Он станет художником, и под этим именем его узнает весь мир.

С конца VII в. в семье Ван Гогов кто-нибудь всегда носит имя Винсент. Так зовут родившегося в 1789 г. дедушку будущего художника, а также его дядю (Сента), родившегося в 1870 г. Дядюшка Сент живет в Гааге на улице Плаатс, 14, и торгует современной живописью. Он «поставщик двора их Величеств короля и королевы». Егоv братья, Хендрик (дядя Хем) и Корнелиус (дядя Кор), также занимаются торговлей предметами искусства. Теодор, единственный из братьев, идет по стопам отца и становится протестантским священником. 1 апреля 1849 г., в возрасте 27 лет, он получает назначение в приход Гроот Зюндерт, поселок в Брабанте, недалеко от границы с Бельгией.

В 1851 г. пастор Ван Гог женится на Анне Корнелии Карбентус, дочери придворного переплетчика (Па и Ма - так будут называть их дети). Постепенно дом пастора наполняется детьми. В 1853 г. на свет появляется Винсент, в 1855 г. - девочка Анна. Дочь называют в честь матери, а еще одного сына, родившегося 1 мая 1857 г., - в честь отца Теодор, или просто Тео. Затем у Ван Гогов рождаются еще трое детей: Элизабет Хюберта в 1859 г., Вильгельмина Иакоба в 1862 г. и Корнелиус Винсент в 1867 г.

Замкнутый и угрюмый, Винсент в одиночестве бродит по окрестностям. В школе Гроот Зюндерта Винсент постигает азы грамотности

1 октября 1864 г. отец определяет Вйнсента в пансион господина Жана Провили в Зевенбергене, между Розендаалем и Дордрехтом. В первый раз Винсент живет вдали от семьи и впервые страдает от одиночества. В пансионе он изучает языки: английский, немецкий, французский. Обучение ведется на довольно невысоком уровне. Два года мальчик проводит в школе Провили, затем продолжает свое образование в заведении Ханника, в Тилбурге. Но с середины марта материальное положение пастора Ван Гога ухудшается, он больше не может платить за образование сына. В 15 лет Винсент возвращается в родной Гроот Зюндерт.

Из-за слабого здоровья дядя Сент оставляет торговлю и переезжает в Принсенхаге, недалеко от Бреды. Свой магазин в Гааге дядя Сент продает широко известной в то время французской компании «Гупиль». Главное здание фирмы находится в Париже на улице Шанталь, а магазины - на бульваре Монмартр и на площади Опера. Фирме принадлежат также художественный галереи в Лондоне и Брюсселе. Теперь, в бывшем магазине дяди Сента, фирма «Гупиль» открывает свой голландский филиал. На бланках этого филиала появляется надпись: бывший торговый дом «Винсент Ван Гог». 30 июля 1869 г. дядя Сент рекомендует своего племянника господину Терстеху, руководителю гаагского отделения компании «Гупиль». Винсент начинает работу в качестве продавца репродукций и картин.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru