"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

30 марта 1853 г. Деревня Гроот Зюндерт. В доме пастора Теодора Ван Гога царит суета. Люди молятся в ожидании важного события. Жена пастора, Анна Корнелия Карбентус, должна родить ребенка. Годом раньше, день в день, на свет появился маленький Винсент Биллем, которому суждено было вскоре умереть. Второй сын в память о первом ребенке получает то же самое имя: Винсент Биллем Ван Гог. Он станет художником, и под этим именем его узнает весь мир.

С конца VII в. в семье Ван Гогов кто-нибудь всегда носит имя Винсент. Так зовут родившегося в 1789 г. дедушку будущего художника, а также его дядю (Сента), родившегося в 1870 г. Дядюшка Сент живет в Гааге на улице Плаатс, 14, и торгует современной живописью. Он «поставщик двора их Величеств короля и королевы». Егоv братья, Хендрик (дядя Хем) и Корнелиус (дядя Кор), также занимаются торговлей предметами искусства. Теодор, единственный из братьев, идет по стопам отца и становится протестантским священником. 1 апреля 1849 г., в возрасте 27 лет, он получает назначение в приход Гроот Зюндерт, поселок в Брабанте, недалеко от границы с Бельгией.

В 1851 г. пастор Ван Гог женится на Анне Корнелии Карбентус, дочери придворного переплетчика (Па и Ма - так будут называть их дети). Постепенно дом пастора наполняется детьми. В 1853 г. на свет появляется Винсент, в 1855 г. - девочка Анна. Дочь называют в честь матери, а еще одного сына, родившегося 1 мая 1857 г., - в честь отца Теодор, или просто Тео. Затем у Ван Гогов рождаются еще трое детей: Элизабет Хюберта в 1859 г., Вильгельмина Иакоба в 1862 г. и Корнелиус Винсент в 1867 г.

Замкнутый и угрюмый, Винсент в одиночестве бродит по окрестностям. В школе Гроот Зюндерта Винсент постигает азы грамотности

1 октября 1864 г. отец определяет Вйнсента в пансион господина Жана Провили в Зевенбергене, между Розендаалем и Дордрехтом. В первый раз Винсент живет вдали от семьи и впервые страдает от одиночества. В пансионе он изучает языки: английский, немецкий, французский. Обучение ведется на довольно невысоком уровне. Два года мальчик проводит в школе Провили, затем продолжает свое образование в заведении Ханника, в Тилбурге. Но с середины марта материальное положение пастора Ван Гога ухудшается, он больше не может платить за образование сына. В 15 лет Винсент возвращается в родной Гроот Зюндерт.

Из-за слабого здоровья дядя Сент оставляет торговлю и переезжает в Принсенхаге, недалеко от Бреды. Свой магазин в Гааге дядя Сент продает широко известной в то время французской компании «Гупиль». Главное здание фирмы находится в Париже на улице Шанталь, а магазины - на бульваре Монмартр и на площади Опера. Фирме принадлежат также художественный галереи в Лондоне и Брюсселе. Теперь, в бывшем магазине дяди Сента, фирма «Гупиль» открывает свой голландский филиал. На бланках этого филиала появляется надпись: бывший торговый дом «Винсент Ван Гог». 30 июля 1869 г. дядя Сент рекомендует своего племянника господину Терстеху, руководителю гаагского отделения компании «Гупиль». Винсент начинает работу в качестве продавца репродукций и картин.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru