"Самое важное – это не уклоняться от своего долга и не идти ни на какие компромиссы там, где речь заходит о нем. Долг есть нечто абсолютное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

О занятиях рисованием остается лишь вспоминать, так как посещать музеи нет никакой возможности. «Ты, без сомнения понимаешь, что здесь, в Боринаже, нет никаких картин, и что здесь, как правило, даже не знают, что такое картина». Однако мысли молодого человека невольно обращаются к живописи, когда он говорит о природе здешних мест: «В большинстве случаев надо всем этим висит нечто вроде пелены тумана, а проплывающие мимо облака создают причудливый эффект света и тени, который напоминает картины Рембрандта, Мишеля или Рейсдала». Повстречав горного мастера, Винсент опять вспоминает живопись: «Когда я впервые увидел его, то подумал о Читающем - с офорта Мессонье».

Евангелическое общество Брюсселя недовольно Винсентом. Но не за его увлечение живописью. Пасторам не нравится чрезмерное рвение Ван Гога, его крайнее пренебрежение принятыми в их среде правилами поведения, доходящее до фанатизма следование Евангелию. И в конце июля 1879 г. Евангелическое общество запрещает Винсенту заниматься миссионерской деятельностью. Ван Гог пешком возвращается в Брюссель.
Он чувствует себя оскорбленным и растерянным, он нуждается в советах пастора Петерсена. О чем они говорят: о проповедях или о живописи, любителем которой был священник? Винсент показывает ему несколько своих рисунков. «Он попросил у меня один из набросков шахтера». Возможно, по совету пастора Петерсена, Винсент опять начинает рисовать. Он признается в письме Тео: «Я часто сижу иногда до поздней ночи и рисую, чтобы удержать воспоминания и подкрепить мысли, невольно возникающие у меня при взгляде на вещи». Впервые Ван Гог приобретает альбом для занятий живописью: «Я купил в Брюсселе у букиниста большой альбом для рисования». Но он все еще не воспринимает себя как художника.

Церковь упрекает Ван Гога за чрезмерное рвение. В августе 1879 г. Винсент живет у миссионера Франка в городке Кем

Евангелическое общество запретило Винсенту заниматься проповедями. Но из Брюсселя он едет в Кем, что находится по соседству с городом Монс, в Боринаже. Ван Гог намерен продолжать миссионерскую деятельность, даже без разрешения церкви.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru