"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

О занятиях рисованием остается лишь вспоминать, так как посещать музеи нет никакой возможности. «Ты, без сомнения понимаешь, что здесь, в Боринаже, нет никаких картин, и что здесь, как правило, даже не знают, что такое картина». Однако мысли молодого человека невольно обращаются к живописи, когда он говорит о природе здешних мест: «В большинстве случаев надо всем этим висит нечто вроде пелены тумана, а проплывающие мимо облака создают причудливый эффект света и тени, который напоминает картины Рембрандта, Мишеля или Рейсдала». Повстречав горного мастера, Винсент опять вспоминает живопись: «Когда я впервые увидел его, то подумал о Читающем - с офорта Мессонье».

Евангелическое общество Брюсселя недовольно Винсентом. Но не за его увлечение живописью. Пасторам не нравится чрезмерное рвение Ван Гога, его крайнее пренебрежение принятыми в их среде правилами поведения, доходящее до фанатизма следование Евангелию. И в конце июля 1879 г. Евангелическое общество запрещает Винсенту заниматься миссионерской деятельностью. Ван Гог пешком возвращается в Брюссель.
Он чувствует себя оскорбленным и растерянным, он нуждается в советах пастора Петерсена. О чем они говорят: о проповедях или о живописи, любителем которой был священник? Винсент показывает ему несколько своих рисунков. «Он попросил у меня один из набросков шахтера». Возможно, по совету пастора Петерсена, Винсент опять начинает рисовать. Он признается в письме Тео: «Я часто сижу иногда до поздней ночи и рисую, чтобы удержать воспоминания и подкрепить мысли, невольно возникающие у меня при взгляде на вещи». Впервые Ван Гог приобретает альбом для занятий живописью: «Я купил в Брюсселе у букиниста большой альбом для рисования». Но он все еще не воспринимает себя как художника.

Церковь упрекает Ван Гога за чрезмерное рвение. В августе 1879 г. Винсент живет у миссионера Франка в городке Кем

Евангелическое общество запретило Винсенту заниматься проповедями. Но из Брюсселя он едет в Кем, что находится по соседству с городом Монс, в Боринаже. Ван Гог намерен продолжать миссионерскую деятельность, даже без разрешения церкви.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru