"Только опыт и незаметный каждодневный труд делают художника зрелым и дают возможность создать что-то более верное и законченное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Он очень одинок. Никто не разделяет его одержимости религией. Родным чужды его взгляды. Поэтому Винсент перестает им писать, он молчит уже два месяца. Наконец родители присылают в Кем Тео, чтобы он попытался уговорить брата продолжить учение. Но Винсент непреклонен. Библия и Евангелие - вот его дипломы, а его опора во всех делах - вера. Учеба ему не нужна. «У меня еще свежо в памяти время, проведенное в Амстердаме. Ты был тому свидетелем и знаешь сам, сколько всего было обдуманно и взвешено, оспорено и решено, тщательно осмыслено, с самыми благими намерениями. Однако результат оказался плачевным… По сравнению с теми днями, трудная жизнь, что я веду в этом убогом краю, вдали от культуры, кажется мне привлекательной и желанной». В качестве аргумента в пользу такой жизни Винсент пишет: «Бывает, что уроки, полученные от дровосека, полезней для меня, чем занятия греческим».

Тео неоднократно пытается убедить брата, что нужно научиться какому-либо ремеслу, стать гравером, бухгалтером, булочником, парикмахером, библиотекарем или плотником. Винсент уязвлен тем, что брат называет его иждивенцем. Он пытается оправдаться. «Если бы я всерьез убедился, что я ни на что не годен, что я неприятен или в тягость тебе или тем, кто остался дома, если бы я постоянно чувствовал себя лишним или навязчивым по отношению к тебе, так что для меня лучше было бы вообще не существовать, если бы я должен был думать о том, как убраться с вашего пути, если бы я считал, что это действительно так, а не иначе, - тогда меня охватила бы тоска, и мне пришлось бы бороться с отчаянием. Будь это на самом деле так, я бы предпочел, чтобы мне не было суждено зажиться на этом свете».

Через одиннадцать лет эти волнующие, полные отчаяния строки, найдут реальное подтверждение.

Даже рискуя прослыть тунеядцем, он не меняет своих взглядов на «истинную жизнь»

Упреки и осуждение родных не влияют на взгляды Винсента. Он пытается объяснить свою позицию: «Будешь ли ты обижаться на того, кто равнодушно взирает на картину, которая, согласно каталогу, принадлежит кисти Мемлинга, но лишена художественной ценности и с Мемлингом ее связывает лишь дата написания?» Но такой пример для Тео неубедителен. Он сурово осуждает брата. Оскорбленный Винсент прерывает переписку на целых девять месяцев.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru