"Говорить за нас должны наши полотна. Мы создали их, и они существуют, и это самое главное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Полуголодный, отвергнутый всеми, Ван Гог живет в крайней нищете. Лишь изредка отец посылает ему несколько франков. Так продолжается до лета 1880 г. В июле Винсент решает съездить в Эттен к родителям. Там он узнает, что Тео недавно послал ему денежный перевод на 50 франков. По возвращении в Боринаж, впервые за девять месяцев, Винсент пишет брату в Париж: «Невольно я стал для семьи личностью подозрительной, человеком, на которого нельзя положиться; так как же я могу после этого быть хоть в чем-то кому-нибудь полезен?… Я - человек одержимый, способный и обреченный на более или менее безрассудные поступки, в которых мне приходится потом более или менее горько раскаиваться… Одна из причин, почему я сейчас без места, почему я годами был без него, заключается просто-напросто в том, что у меня другие взгляды, нежели у этих господ, которые предоставляют места тем, кто думает так же, как они…»

Одна фраза в этом длинном письме подчеркнута: «Вдали от родины я тоскую по ней именно потому, что она - страна картин». Ностальгия по стране живописи не противоречит его служению Господу. Ведь увлечение живописью не означает отказ от религии.

«Какую пользу я могу принести, чему же я могу служить? Во мне есть нечто, но что это?»

В словах письма слышится призыв о помощи. Винсент мучительно ищет свое место в жизни: «Я не могу описать то, что сковывает меня, окружает словно стеной или засыпает землей. Но я постоянно чувствую какие-то препятствия, решетки или стены. Знаешь, что может заставить исчезнуть эту тюрьму? Глубокое проявление чувств. Дружба, братская любовь - под их напором рушатся тюрьмы. Тот, кому этого не хватает, будто вовсе не живет». Тео, в свою очередь, шлет слова ободрения брату и советует заняться живописью. С конца августа 1880 г. в письмах Ван Гога опять появляется много рассуждений об искусстве, он говорит о своем стремлении рисовать. Из Парижа Тео присылает брату эстампы, которые Винсент копирует. Он чувствует необходимость изучать живопись по работам таких мастеров, как Милле, Бретон, Брион или Боутон. Теперь он рисует постоянно. «Я тебе говорил, что сделал наброски с десяти листов «Полевых работ» Милле. Кроме того, я нарисовал «Вечернюю молитву» по офорту, который ты мне прислал». Господин Терстех, управляющий галереей «Гупиль» в Гааге, (Винсент работал там десять лет назад) посылает Винсенту Полный курс рисунка Барга, а также книги по анатомии и перспективе. Молодой человек изучает их с тем же энтузиазмом, как раньше Библию, и рисует, рисует. Моделями ему служат шахтеры и ткачи, среди которых Ван Гог провел два года. В истории живописи такие портреты появляются впервые.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru