"В конце концов, человек живет на свете не ради удовольствия, и вовсе не обязательно, чтобы тебе было лучше, чем другим."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Ежедневные занятия рисованием помогают Винсенту разобраться в своих мыслях и чувствах

Рисунок, каждодневные упражнения помогают Винсенту преодолеть кризисную полосу его жизни. «Не могу даже выразить, насколько я счастлив, что вновь начал рисовать… Я осознаю всю свою слабость и мучительную зависимость от многих вещей, но я обрел спокойствие духа». Стремясь сохранить свое вдохновение, Винсент решает уехать из, Кема. Отныне он будет служить искусству.

В октябре 1880 г. Двадцатисемилетний Винсент приезжает в Брюссель. Он сразу же наносит визит господину Шмидту, управляющему отделением фирмы «Гупиль» в Бельгии. Ван Гог просит познакомить его с несколькими художниками. Господин Шмидт хорошо принимает бывшего сотрудника «Гупиль», но сомневается, не поздновато ли Винсент собрался начать карьеру художника.

«Я полагаю, что моя палитра практична и краски на ней здоровые»

Винсент не владеет техникой рисунка, ничего не знает об анатомии и перспективе. Господин Шмидт советует юноше поступить в Академию живописи в Брюсселе. Но Ван Гог считает, что традиционное обучение в Академии не для него. Он боится, что профессора Академии будут похожи на преподавате¬лей школы миссионеров - лицемеров и фарисеев. Он сомневается, что гипсовые слепки с римских и греческих статуй помогут ему в изучении анатомии. Винсент хочет учиться у какого-нибудь художника, рядом с ним понять «законы пропорций, освещения, тени и перспективы», - то есть всего необходимого для живописца. К какому же художнику ему обратиться?

По совету брата Винсент решает познакомиться с Антоном Ван Раппардом. Это молодой художник, на 5 лет младше Ван Гога. Винсент приходит к нему в мастерскую на улице Травесьер. Постепенно между ними завязывается дружба, но как же мало общего у этих молодых людей! Ван Раппард богат, а Винсент, как всегда, едва сводит концы с концами, перебиваясь на те деньги, что присылает ему Тео. Каждый месяц брат отправляет Ван Гогу 60 франков. Из них 50 Винсент платит за комнату на бульваре де Миди, и за чашку кофе с куском хлеба три раза в день. Оставшиеся 10 франков уходят на книги, одежду, еду, оплату моделей и покупку кистей, красок и тд.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru