"В конце концов, человек живет на свете не ради удовольствия, и вовсе не обязательно, чтобы тебе было лучше, чем другим."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

По мнению Винсента, чем раньше он научится рисовать, тем быстрее сможет зарабатывать в Лондоне или Париже

«Потому что хороший рисовальщик легко найдет себе работу; на него есть спрос, и его работа будет достойно оплачена». Итак, Винсент учится рисовать у Ван Раппарда, который знакомит Ван Гога с законами перспективы и с анатомией для художников.

В начале апреля 1881 г. Ван Раппард сообщает Винсенту, что скоро уедет из Брюсселя. Ван Гог остается один. Знакомые и родственники считают его нахлебником и иждивенцем. Только Тео поддерживает брата, он едет в Эттен, чтобы защитить Винсента от обвинений и нападок родни. Тогда же, в апреле, Винсент сам приезжает в Эттен. Он измучен и истощен. В своем черном костюме - потертом, заплатанном и заштопанном, Ван Гог похож на нищего или вора. Вопреки всем опасениям Винсента, родные принимают его как «блудного сына». Ему позволено остаться в доме и работать столько времени, сколько он сам сочтет нужным. Винсент возобновляет занятия живописью. Вскоре в Эттен приезжает Ван Раппард. Теперь друзья каждое утро отправляются рисовать на болота. Через 12 дней Ван Раппард уезжает. После отъезда друга Винсент пробует заняться акварелью, ведь раньше он рисовал только карандашом. Кроме того, Ван Гог делает копии с гравюр Милле, привезенных им из Брюсселя или с работ Гольбейна, напечатанных в Полном курсе рисунка Барга.

В августе 1881 г. Ван Гог на 2 дня уезжает из Эттена в Гаагу. Там он показывает свои рисунки Терстеху и художнику Мауве, который доводится ему дальним родственником. Антон Мауве считает, что Винсент делает успехи и рекомендует ему не бросать занятия живописью. Другой художник, де Бок, которого также навещает Винсент, советует ему больше рисовать фигуры людей.

По дороге обратно в Эттен Ван Гог останавливается в Дордрехте, чтобы запечатлеть несколько мельниц. В Эттене он продолжает рисовать людей. «Мне нужно постоянно рисовать землекопов, сеятелей, пахарей, мужчин и женщин. Изучать и рисовать все, что относится к сельской жизни». Винсент работает без устали. В середине октября 1881 г. он пишет Ван Раппарду: «У меня готовы всевозможные этюды - мужчины, женщины, землекопы, сеятели и т.д. В настоящий момент я много работаю углем и черным карандашом, пробую также сепию и акварель. Не скажу, что ты обнаружишь в моих рисунках успехи, но перемену в них ты, несомненно, усмотришь». Прогресс очевиден Ван Гогу, но вместе с тем он полон сомнений: «Я собираюсь скоро навестить Мауве, чтобы узнать, получится ли из меня художник, да или нет. Если да, то я хочу продолжить занятия живописью. Но прежде я хочу поговорить еще с одним-двумя художниками».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru