"В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Впервые в жизни, после стольких лет сомнений, разочарований и неудач, Винсент начинает понимать, в чем его предназначение.

Но любовь к женщине меняет жизнь Ван Гога

В августе 1881 г. в Эттен приезжает погостить у родственников дочь пастора Стриккера (брата матери Винсента), Кее Фос-Стриккер. Она недавно овдовела и осталась с ребенком на руках. Встреча с Кее преображает жизнь Винсента. Он снова влюблен. «Мне легче работается с тех пор, как я ее встретил». Ван Гог признается Кее в любви. Но она ни о чем таком не хочет и слышать. Молодая вдова носит траур по мужу и желает быть верной его памяти. Винсент настойчив. «Никогда, никогда в жизни!» - отвечает Кее. Скоро она уезжает домой, в Амстердам. Винсент унижен, он помнит свою первую несчастную любовь и не хочет ее повторения. Ван Гог забрасывает Кее письмами. Но все послания остаются без ответа. Родные с беспо¬койством наблюдают за происходящим. Они считают его поведение непристойным и неуместным.

В гневе Винсент едет в Амстердам. Он легко находит дом пастора Стриккера и звонит в дверь. Семья застигнута врасплох. Но Кее не хочет его видеть. Молодой человек просит дядю и тетю сказать ему, где Кее. Пастор Стриккер в ответ говорит, чтобы Винсент оставил его дочь в покое, так как ее отказ окончательный. Тогда Ван Гог, держа руку над огнем керосиновой лампы, требует от дяди позволения увидеть Кее: «Дайте мне ее видеть ровно столько, сколько я продержу руку на огне». Однако обожженная рука не смягчает пастора. Винсент уходит ни с чем.

От второго разочарования в любви Винсента спасает живопись

В начале декабря 1881 г. молодой художник покидает Амстердам и едет в Гаагу. Там Винсент приходит к Мауве, показывает несколько своих этюдов и просит разрешения поработать вместе с ним.

На следующий день Мауве и Ван Гог усаживаются вместе «перед композицией, где два старых башмака окружены несколькими овощами». Впервые в жизни Винсент работает в мастерской, рядом с художником. Мауве оценивает его натюрморт: «Я всегда считал, что ты круглый дурак, но сейчас вижу, что совершенно ошибался». Итак, все решено, Винсент станет художником.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru