"Я перестаю бояться безумия, когда вижу вблизи тех, кто поражен им."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Недалеко от дома Мауве молодой человек находит за 30 флоринов в месяц комнату плюс завтрак. Жилье на улице Схенквех,138, скромное - комната, альков и окно «в два раза больше обычного», выходящее на юг. Тео присылает брату 100 франков каждый месяц. Этих денег едва хватает на жизнь.

В конце декабря 1881 г. Ван Гог на несколько дней едет в Эттен, забирает необходимые вещи и свои рисунки. У него происходит ссора с отцом: в Рождественскую ночь Винсент отказывается пойти в церковь. Он объявляет пастору Теодору, что религия - ужасная вещь, фатальная ошибка в его жизни. Отец выгоняет сына из дома. Отчаявшись, Винсент возвращается в Гаагу. Как-то бродя в унынии по улицам города, он знакомится с женщиной. Это одно из падших созданий, которых Винсент называет «своими сестрами», имея в виду их «социальное положение и жизненный опыт». Проститутку зовут Класина Мария Хоорник (или просто Христина). Ей 32 года, она алкоголичка, больна сифилисом и к тому же беременна. Винсент зовет ее просто Син. «Она сродни фигурам Шардена или Яна Стена».

Советы Мауве, а также присутствие в жизни Винсента женщины - «существа несчастного, покинутого и одинокого» - поддерживают молодого человека в намерении стать художником

На первых порах Мауве очень помогает Винсенту: дарит краски, кисти, палитру, дает в долг 100 флоринов, необходимых для обустройства в Гааге, советует побольше заниматься акварелями. Также он предлагает Ван Гогу сменить тряпье, в котором тот ходит, так как в такой изношеной одежде его невозможно представить кому бы то ни было. Иногда их отношения портятся, так как Ван Гог с трудом выносит критические замечания Мауве. Винсент общается и с другими художниками: Марисом, де Боком, Брейтнером, Вессенбрухом. Лишь последний ценит по достоинству его работы. Терстех также заинтересовался рисунками молодого художника. Он покупает у Ван Гога маленький рисунок за 10 флоринов. Но отношения со знакомыми у Винсента постоянно портятся. Он не терпит жестких предписаний для своего творческого развития и не хочет, чтобы ему указывали, каким путем он должен следовать. Из-за этого часто случаются ссоры. Наступает охлаждение дружеских отношений.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru