"Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни - главное - локомотива."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Недалеко от дома Мауве молодой человек находит за 30 флоринов в месяц комнату плюс завтрак. Жилье на улице Схенквех,138, скромное - комната, альков и окно «в два раза больше обычного», выходящее на юг. Тео присылает брату 100 франков каждый месяц. Этих денег едва хватает на жизнь.

В конце декабря 1881 г. Ван Гог на несколько дней едет в Эттен, забирает необходимые вещи и свои рисунки. У него происходит ссора с отцом: в Рождественскую ночь Винсент отказывается пойти в церковь. Он объявляет пастору Теодору, что религия - ужасная вещь, фатальная ошибка в его жизни. Отец выгоняет сына из дома. Отчаявшись, Винсент возвращается в Гаагу. Как-то бродя в унынии по улицам города, он знакомится с женщиной. Это одно из падших созданий, которых Винсент называет «своими сестрами», имея в виду их «социальное положение и жизненный опыт». Проститутку зовут Класина Мария Хоорник (или просто Христина). Ей 32 года, она алкоголичка, больна сифилисом и к тому же беременна. Винсент зовет ее просто Син. «Она сродни фигурам Шардена или Яна Стена».

Советы Мауве, а также присутствие в жизни Винсента женщины - «существа несчастного, покинутого и одинокого» - поддерживают молодого человека в намерении стать художником

На первых порах Мауве очень помогает Винсенту: дарит краски, кисти, палитру, дает в долг 100 флоринов, необходимых для обустройства в Гааге, советует побольше заниматься акварелями. Также он предлагает Ван Гогу сменить тряпье, в котором тот ходит, так как в такой изношеной одежде его невозможно представить кому бы то ни было. Иногда их отношения портятся, так как Ван Гог с трудом выносит критические замечания Мауве. Винсент общается и с другими художниками: Марисом, де Боком, Брейтнером, Вессенбрухом. Лишь последний ценит по достоинству его работы. Терстех также заинтересовался рисунками молодого художника. Он покупает у Ван Гога маленький рисунок за 10 флоринов. Но отношения со знакомыми у Винсента постоянно портятся. Он не терпит жестких предписаний для своего творческого развития и не хочет, чтобы ему указывали, каким путем он должен следовать. Из-за этого часто случаются ссоры. Наступает охлаждение дружеских отношений.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru