"То, чему учишься на личном опыте, дается не так быстро, но зато глубже запечатлевается в мозгу."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Винсент постоянно занят поисками моделей и тратит на них большую часть своих скудных средств. Часто ему позирует Син. А когда нет возможности нанять модель, молодой художник рисует в грязных трактирах, в ломбардах или на вокзалах. «Я работаю, словно землекоп или вол», - так он описывает свой тяжелый труд.

В марте 1882 г. дядя Корнелиус заказывает ему первую серию из 12 пейзажей: виды Гааги. За каждый рисунок Винсент просит по два с половиной флорина, - всего 30 флоринов. Но пейзажи не очень интересны Ван Гогу. «Когда я пишу пейзаж, в нем всегда присутствуют фигуры людей». Винсент с нетерпением ждет теплой погоды, чтобы изучить движения обнаженной натуры. Своих моделей он рисует не в академических позах. Он внимательно изучает движения землекопа или швеи.

Ван Гог хочет разобраться также с законами перспективы. Для этого он изучает Азбуку рисования Кассаня. В апреле 1882 г. молодой художник замечает, что с тех пор, как он живет в Гааге, ему «удается с каждой неделей лучше делать то, на что раньше он был неспособен». Для многих рисунков позирует Син: The Great Lady - образ богатой дамы с неспокойной совестью; Скорбь - воплощение нищеты и отчаянья.

Тяжелый характер Ван Гога мешает ему при общении с друзьями. Вот уже несколько недель он не видится с Терстехом. А Мауве не встречается с Ван Гогом около двух месяцев. Но разве Винсент может измениться? «Мне доставляют много неприятностей некоторые особенности моего существа, которые я не могу изменить. Прежде всего мой вид, манера говорить и одеваться; затем то общество, которое я посещаю и буду посещать, даже когда стану больше зарабатывать, потому что мой взгляд художника и сюжеты рисунков настоятельно этого требуют». Винсент понимает, что живопись является смыслом его жизни. «Я рисую не для того, чтобы наскучить людям, а чтобы их удивить, чтобы привлечь их внимание к чему-то важному, что увидишь нечасто». Таково назначение живописи в понимании Ван Гога. Показать зрителю то, что без живописи разглядеть невозможно.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru