"Только опыт и незаметный каждодневный труд делают художника зрелым и дают возможность создать что-то более верное и законченное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Нищета, упорство во взглядах и требовательность к себе отдаляют Винсента от родных и знакомых

В конце апреля 1882 г. сильный ветер выбивает окно мастерской Ван Гога, уносит его рисунки, переворачи¬вает мольберт. Для Винсента это повод к переезду в соседний двухэтажный дом, с более просторной мастерской. Плата за жилье составляет всего лишь 12 с половиной флоринов. Мысль о том, чтобы создать свой очаг, посещает Винсента. Он «по секрету» сообщает Тео, что серьезно решил жениться на Син, как только она вернется из Лейдена, где родит ребенка. Она не в тягость ему, наоборот, верный помощник. Кроме того, без его участия она погибнет.

Мнение Тео по поводу возможного брака с Син очень важно для Винсента, так как Ван Гог живет только на те деньги, что присылает Тео.

Винсент боится, что, не одобрив брак с Син, Тео перестанет ему помогать, и этим вынесет «смертный приговор».

В конце мая 1882 г. молодому художнику нечем заплатить хозяину того дома, где он снимает мастерскую. Винсент должен внести плату 1 июня, иначе его выбросят на улицу. Ван Гог посылает брату отчаянный призыв о помощи, с трудом добыв мелочь на марку для конверта. Перевод от Тео приходит вовремя. Из-за подобных переживаний Винсент становится нервным, раздражительным, теряет сон. Часто он начинает работать в 4 часа утра, потому что «это лучшее время, чтобы видеть основные линии, час, когда краски не ярки». Душевное состояние Винсента ухудшается из-за резко отрицательного отношения родных к его связи с проституткой.

7 июня 1882 г. отверженный, осужденный родней, измученный, Винсент ложится в больницу Гааги

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru