"Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Нищета, упорство во взглядах и требовательность к себе отдаляют Винсента от родных и знакомых

В конце апреля 1882 г. сильный ветер выбивает окно мастерской Ван Гога, уносит его рисунки, переворачи¬вает мольберт. Для Винсента это повод к переезду в соседний двухэтажный дом, с более просторной мастерской. Плата за жилье составляет всего лишь 12 с половиной флоринов. Мысль о том, чтобы создать свой очаг, посещает Винсента. Он «по секрету» сообщает Тео, что серьезно решил жениться на Син, как только она вернется из Лейдена, где родит ребенка. Она не в тягость ему, наоборот, верный помощник. Кроме того, без его участия она погибнет.

Мнение Тео по поводу возможного брака с Син очень важно для Винсента, так как Ван Гог живет только на те деньги, что присылает Тео.

Винсент боится, что, не одобрив брак с Син, Тео перестанет ему помогать, и этим вынесет «смертный приговор».

В конце мая 1882 г. молодому художнику нечем заплатить хозяину того дома, где он снимает мастерскую. Винсент должен внести плату 1 июня, иначе его выбросят на улицу. Ван Гог посылает брату отчаянный призыв о помощи, с трудом добыв мелочь на марку для конверта. Перевод от Тео приходит вовремя. Из-за подобных переживаний Винсент становится нервным, раздражительным, теряет сон. Часто он начинает работать в 4 часа утра, потому что «это лучшее время, чтобы видеть основные линии, час, когда краски не ярки». Душевное состояние Винсента ухудшается из-за резко отрицательного отношения родных к его связи с проституткой.

7 июня 1882 г. отверженный, осужденный родней, измученный, Винсент ложится в больницу Гааги

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru