"Я всё больше прихожу к убеждению, что о Боге нельзя судить по созданному им миру: это лишь неудачный этюд."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Винсент Ван Гог - образцовый служащий: точный и исполнительный, трудолюбивый и аккуратный

В Гааге молодой человек снимает комна¬ту у семьи Рооз. Он ведет замкнутый об¬раз жизни, много работает. Свободное время Винсент проводит за чтением, часто посещает музеи.
Летом 1872 г. он навещает свою семью в Хелфоурте, куда в январе 1871 г был переведен его отец. Вскоре в Хелфоурт приезжает и Тео, который учится неподалеку, в соседнем городке Ойстервейк. Однако материальное положение семьи Ван Гогов по-прежнему остается тяжелым и Тео вынужден оставить учебу. Тео и Винсент вместе покидают отечес¬кий дом и отправляются в Гаагу. Несколько дней Тео живет у брата, затем уезжает. Между ними завязывается переписка.
В середине декабря 1872 г. Па сообщает Винсенту, что, благодаря помощи дяди Сента, Тео принят на работу в фирму «Гупиль» и с начала 1873 г. он будет занят в брюссельском филиале. Винсент пишет брату: «Меня очень радует, что мы с тобой работаем в одной и той же отрасли и занимаемся одним и тем же делом; теперь мы должны почаще писать друг другу»’; Переписка между братьями будет продолжаться 17 лет. За это время она прервется лишь трижды. Первый раз - с августа 1874 г. по февраль 1875 г.: эти месяцы - период сомнений и раздумий для художника. Второй раз - с октября 1879 г. по июль 1880 г.: Винсент отказывается писать брату, который не одобряет его образа жизни. Третий раз - с марта 1886 г. по февраль 1888 г.: Винсент живет у Тео в Париже.

В январе 1873 г. Винсенту увеличивают жалованье. А через два месяца фирма «Гупиль» переводит его с повышением в свой лондонский филиал. По пути в Англию молодой человек на несколько дней останавливается в Париже. Он посещает Салон, Лувр и Люксембургский музей. В июне 1873 г. Винсент приезжает в Лондон. У молодого человека больше свободного времени, чем было в Гааге. Ему не нравится только одно: цена за пансион в пригороде Лондона кажется слишком большой - 18 шиллингов в неделю. Рядом с ним живут несколько немцев, всегда веселых и беспрестанно напевающих. Во время совместных прогулок немцы тратят деньги, не считая. Винсент же довольно стеснен в средствах. Он вынужден подыскать себе более скромное жилье в Париже.

В Лондоне Винсент увлекается английской живописью.

В столице Англии Винсент читает поэта Китса, гуляет в парках, катается по Темзе. Ему нравятся картины английских художников. Они напоминают Ван Гогу 4 произведения Диаса и Добиньи. Особое восхищение вызывает Констебль. Винсент открывает для себя также творчество Рейнольдса, Гейнсборо и Тернера. Молодого человека все больше увлекает работа в галерее «Гупиль». Он продает репродукции известных картин - таких как Венера Анадиомена, раскрашенные фотографии и альбомы для наклеивания фотографий. Письма Тео из Лондона носят деловой характер, в них содержится много советов и указаний младшему брату, работающему на его прежнем месте. «Как прежде, старайся побольше гулять и люби природу - это настоящий способ научиться глубже понимать искусство. Художники понимают природу, любят ее и учат нас видеть». 20-летний молодой человек, написавший эти строчки, еще не помышляет о серьезных занятиях живописью. Он пишет «…у меня есть природа, искусство и поэзия, а уж если этого мало, то чего же мне еще надо?»

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru