"Стимул, искра огня, которая нам нужна, - это любовь, и не обязательно любовь духовная."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Я чувствую, что лучше начинаю понимать цвета, когда рисую

«Живопись останавливает время». Работа по- прежнему приносит Винсенту беспокойство и сомнения, но радость переполняет его. «Живопись маслом нас больше вознаграждает за труд, чем рисунок».

В ноябре 1882 г. Винсент создает свою первую литографию и посылает ее Тео. Ван Гог подумывает о том, чтобы создать некоммерческую организацию, которая бы распространяла произведения искусства среди простого народа. В первый раз ему приходит в голову мысль, что его работы могут стать известны¬ми. «Возможно, что однажды я сделаю вещи, которые попадут к широкой публике; такая перспектива оставляет меня равнодушным; откровенно говоря, меня это не вдохновляет». Однако молодой художник испытывает настоящую радость, когда один торговец заказывает у него несколько литографий Скорби.

В то же время Винсент осознает, что художник не может быть счастливым. «Нужно бороться против себя самого, совершенствоваться и находить в себе новые силы, а к этим трудностям добавляются материальные заботы».

Периоды неистовой работы сменяются периодами уныния из-за безденежья

Упорный труд все больше подрывает его здоровье. В начале февраля 1883 г. самочувствие Винсента ухудшается. Он удивляется: «Иногда я не могу поверить, что мне всего тридцать лет; я чувствую себя стариком».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru