"Нам было бы гораздо полезнее не устраивать грандиозных выставок, а обратиться к народу и трудиться во имя того, чтобы в каждом доме висели картины или репродукции."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Но постепенно болезнь отступает. В напряжен¬ной работе проходит несколько месяцев. Винсент продолжает писать фигуры. В этом ему помогают репродукции из журнала Graphic. Ван Гог очень дорожит комплектом этого журнала и считает его настоящей Библией для художника.

Его угнетает только одно - он не может работать с еще большей отдачей. Но без денег невозможно нанять моделей. В поисках новых впечатлений Ван Гог часто ходит на пляжи Схевенингена, где рисует рыбаков. Ван Раппард, с которым Винсент продолжает переписку, советует ему заняться композицией. Ван Раппард пишет Винсенту о Дренте, о вдохновении, посетившем его в этом краю.

Ван Гог решает тоже отправиться туда, вместе с Син. Их связь продолжается, несмотря на уговоры Тео бросить эту женщину. «Оставить ее - значит снова толкнуть на путь проституции». Но жизнь с Син становится невыносимой. Женщина не желает менять своих пагубных привычек. Ван Гог не может больше терпеть ее алкоголизм, лень и постоянную трату денег. «Отъезд в Дренте - лучший выход для моей работы и чтобы сократить расходы». Художник делает выбор между живописью и суррогатом семейной жизни. «Я очень печалюсь из-за Син и детей, но другого выхода нет».

11 сентября 1883 г. Винсент приезжает в Дренте и останавливается в городке Хохефен, на постоялом дворе Альберта Хартсойкера. Каждый день художник уходит рисовать на природе. Но угрызения совести, тоска и уныние преследуют его. Винсент укоряет себя за неспособность поддерживать нормальные отношения с окружающими.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru