"Книга – это не только все произведения литературы, но также совесть, разум и искусство."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Наряду с уроками Винсент продолжает рисовать. В декабре 1884 г. он неожиданно увлекается изображе¬ниями голов, оставляя все остальные сюжеты. Винсент намеревается за зиму сделать около 50 таких набросков. Главное, к чему стремится Ван Гог, - чтобы живопись отражала реальную жизнь, подобно тому, как это было у мастеров прошлого, его учителей. Цвета мало заботят молодого художника.

До марта 1885 г. он живет в доме родителей, но ссоры с ними продолжаются. 26 марта 1885 г. от апоплексического удара умирает пастор Теодор Ван Гог. Несмотря на то, что в отношениях с отцом не было мира и согласия, Винсент искренне переживает его смерть. Через несколько недель он решает перебраться в дом ризничего, где еще раньше оборудовал себе мастерскую. Художник хочет «жить в этом краю и писать жизнь крестьян». Ван Гог начинает работу над «картиной, изображающей крестьян, сидящих вечером вокруг блюда с картофелем». Едоки картофеля - первое значительное произведение тридцатидвухлетнего Ван Гога. Он посылает картину Тео, в Париж, где в то время все только и говорят, что о художниках-импрессионистах.

В Нюэнен доходят слухи о скандальных картинах импрессионистов. Но что знает о них Ван Гог? «Однако мне известно, кто те наиболее оригинальные и значительные мастера, вокруг которых, как вокруг оси, должны вращаться и пейзажисты, и крестьянские художники. Это Делакруа, Милле, Коро и прочие».

*«Кажется, будто нет ничего проще, чем писать жизнь крестьян, старьевщиков и рабочих; но на самом деле в живописи нет ничего труднее, чем изображение этих заурядных персонажей»**

Завершив картину Едоки картофеля, Ван Гог делает с нее литографию и отсылает Ван Раппарду. Последний критически относится к картине. Винсент не может вынести критику друга.

«Касается ли это изображений людей или пейзажа, среди художников есть стремление доказать зрителям, что картина не является лишь отражением природы, подражанием или копией, а наоборот, это - творчество». Таким путем Винсент намерен следовать дальше. Но Нюэнен уже тяготит его.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru