"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Наряду с уроками Винсент продолжает рисовать. В декабре 1884 г. он неожиданно увлекается изображе¬ниями голов, оставляя все остальные сюжеты. Винсент намеревается за зиму сделать около 50 таких набросков. Главное, к чему стремится Ван Гог, - чтобы живопись отражала реальную жизнь, подобно тому, как это было у мастеров прошлого, его учителей. Цвета мало заботят молодого художника.

До марта 1885 г. он живет в доме родителей, но ссоры с ними продолжаются. 26 марта 1885 г. от апоплексического удара умирает пастор Теодор Ван Гог. Несмотря на то, что в отношениях с отцом не было мира и согласия, Винсент искренне переживает его смерть. Через несколько недель он решает перебраться в дом ризничего, где еще раньше оборудовал себе мастерскую. Художник хочет «жить в этом краю и писать жизнь крестьян». Ван Гог начинает работу над «картиной, изображающей крестьян, сидящих вечером вокруг блюда с картофелем». Едоки картофеля - первое значительное произведение тридцатидвухлетнего Ван Гога. Он посылает картину Тео, в Париж, где в то время все только и говорят, что о художниках-импрессионистах.

В Нюэнен доходят слухи о скандальных картинах импрессионистов. Но что знает о них Ван Гог? «Однако мне известно, кто те наиболее оригинальные и значительные мастера, вокруг которых, как вокруг оси, должны вращаться и пейзажисты, и крестьянские художники. Это Делакруа, Милле, Коро и прочие».

*«Кажется, будто нет ничего проще, чем писать жизнь крестьян, старьевщиков и рабочих; но на самом деле в живописи нет ничего труднее, чем изображение этих заурядных персонажей»**

Завершив картину Едоки картофеля, Ван Гог делает с нее литографию и отсылает Ван Раппарду. Последний критически относится к картине. Винсент не может вынести критику друга.

«Касается ли это изображений людей или пейзажа, среди художников есть стремление доказать зрителям, что картина не является лишь отражением природы, подражанием или копией, а наоборот, это - творчество». Таким путем Винсент намерен следовать дальше. Но Нюэнен уже тяготит его.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru