"Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

С первых недель жизни в Париже Винсент открывает для себя живопись импрессионистов

«В Антверпене я даже не представлял себе, что такое импрессионисты; теперь я познакомился с ними и, хотя не принадлежу к их клану, приведен в восторг вещами некоторых из них». Место встреч художников - импрессионистов находится на площади Пигаль, в нескольких шагах от улицы Лаваль, где живут Винсент и Тео. Чуть дальше, на улице Клозель, находится лавка известного среди живописцев папаши Танги, торговца красками. Довольно часто, в качестве оплаты за кисти, холсты и краски импрессионисты оставляют Танги свои картины. Он иногда их продает за несколько десятков франков. Танги заявляет, что, если человек тратит в день больше 50 сантимов, он прохвост. Нищего Ван Гога ждет здесь теплый прием. У папаши Танги Винсент знакомится с теми, кто учится в мастерской Кормона: это Эмиль Бернар, Луи Анкетен, Джон Рассел, Тулуз-Лотрек.

Фернан-Анн Пьестр, называемый Кормон, - именитый художник. В 1870 г. он впервые представляет в Салоне картину Свадьба Нибелунгов, и с тех пор регулярно получает медали Салона. Но мнения о его творчестве очень противоречивы. Критик Кастаньяри считает, что живопись Кормона - это всего лишь «подслащенный, слабый, размытый и выцветший Делакруа, потакающий вкусам ба¬рышень». Тулуз-Лотрек, ученик Кормона с 1883 по 1886 гг., полагает, что художник обладает «талантом большой силы, строгим и своеобразным».

В апреле 1886 г к Кормону приходит учиться Ван Гог. Каждое утро, вместе с другими, Винсент пишет в мастерской обнаженную натуру. А после обеда, по разрешению Кормона, приходит один, чтобы поработать с гипсовыми слепками. Эмиль Бернар вспоминал, как«он (Винсент) задерживался перед каким-нибудь античным гипсом, рисуя и стирая нарисованное. Начиная снова, до дыр протирая бумагу резинкой». Несмотря на жадное желание учиться, Винсент не соглашается изменить свою «ошеломляющую манеру письма» и из-за разногласий с парижским мэтром через несколько месяцев покидает мастерскую.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru