"И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, все же страдает одним - отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Часто Винсент служит моделью для своих друзей - художников. Джон Рассел пишет его портрет. Люсьен Писсарро, сын Камиля, изображает Ван Гога рядом с критиком Феликсом Фенеоном. Тулуз-Лотрек пишет его пастелью. Сам художник тоже делает несколько автопортретов. В обществе друзей у Ван Гога начинается новая жизнь, полная бесконечных разговоров, споров и абсента. Он обустраивает свою собственную мастерскую на улице Лепик, 54. Братья переезжают туда через несколько месяцев после появления Винсента в Париже. Ван Гог увлекается натюрмортами и пейзажами: «Я сделал целую серию этюдов маслом - просто цветы: красные маки, голубые васильки и незабудки, белые и розовые розы, желтые хризантемы. Я сделал их в поисках контрастов синего и оранжевого, красного и зеленого, желтого и фиолетового, в поисках смешанных, нейтральных тонов, которые бы соответствовали этим резким противоположностям, словом, добиваясь не серой гармонии, а интенсивного цвета. Я сделал также с дюжину пейзажей - откровенно зеленых и откровенно синих». Для своих сюжетов Винсент выбирает крыши Парижа, увиденные с Монмартра, деревья сад; Тюильри, Булонский лес и мельницы. Палитра художника, такая темная в Нюэнене, теперь меняется. Свет заполняет все пространство картин. «Настоящий рисунок - это форма и цвет».

15 мая 1886 г., в помещении над знаменитым рестораном La Maison doree на улице Лаффит, открывается Восьмая выставка импрессионистов, в которой принимают участие: Дега, Камиль Писсарро, Синьяк и Сера. Ее организаторы - Эжен Майе, брат художника Эдуара Мане, и Берта Моризо, жена Эжена. Моне, Ренуар и Сислей не принимают участия в выставке. Главным событием выставки становится картина Сера Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт. Новая техника художника - пуантилизм - увлекает Винсента, и он использует ее, когда пишет виды Парижа, открывающиеся из окна его квартиры на улице Лепик, или сады с холма Монмартра.

Винсент заимствует технические приемы импрессионистов, но сам дух их живописи ему чужд

Довольно часто Ван Гог и Эмиль Бернар ездят в окрестности Аньера, к родителям Эмиля. «Когда я рисовал пейзажи в Аньере, я видел там больше цвета, чем раньше». Вдвоем они выставляют свои работы в кабачке Парижа, на углу улицы Клиши и Сент-Уан. Потом к ним присоединяется Гоген, вернувшийся из первого путешествия в Понт-Авен. Винсент и его друзья (Гоген, Бернар, Сера и др.) называют себя «художниками малого бульвара», чтобы отличаться от «художников большого бульвара» (Моне, Ренуара, Дега, Сислея), которые выставляют свои работы в галереях Дюран-Рюэля и Жоржа Пти.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru