"Единственное счастье, ощутимое материальное счастье – быть всегда молодым."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Часто Винсент служит моделью для своих друзей - художников. Джон Рассел пишет его портрет. Люсьен Писсарро, сын Камиля, изображает Ван Гога рядом с критиком Феликсом Фенеоном. Тулуз-Лотрек пишет его пастелью. Сам художник тоже делает несколько автопортретов. В обществе друзей у Ван Гога начинается новая жизнь, полная бесконечных разговоров, споров и абсента. Он обустраивает свою собственную мастерскую на улице Лепик, 54. Братья переезжают туда через несколько месяцев после появления Винсента в Париже. Ван Гог увлекается натюрмортами и пейзажами: «Я сделал целую серию этюдов маслом - просто цветы: красные маки, голубые васильки и незабудки, белые и розовые розы, желтые хризантемы. Я сделал их в поисках контрастов синего и оранжевого, красного и зеленого, желтого и фиолетового, в поисках смешанных, нейтральных тонов, которые бы соответствовали этим резким противоположностям, словом, добиваясь не серой гармонии, а интенсивного цвета. Я сделал также с дюжину пейзажей - откровенно зеленых и откровенно синих». Для своих сюжетов Винсент выбирает крыши Парижа, увиденные с Монмартра, деревья сад; Тюильри, Булонский лес и мельницы. Палитра художника, такая темная в Нюэнене, теперь меняется. Свет заполняет все пространство картин. «Настоящий рисунок - это форма и цвет».

15 мая 1886 г., в помещении над знаменитым рестораном La Maison doree на улице Лаффит, открывается Восьмая выставка импрессионистов, в которой принимают участие: Дега, Камиль Писсарро, Синьяк и Сера. Ее организаторы - Эжен Майе, брат художника Эдуара Мане, и Берта Моризо, жена Эжена. Моне, Ренуар и Сислей не принимают участия в выставке. Главным событием выставки становится картина Сера Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт. Новая техника художника - пуантилизм - увлекает Винсента, и он использует ее, когда пишет виды Парижа, открывающиеся из окна его квартиры на улице Лепик, или сады с холма Монмартра.

Винсент заимствует технические приемы импрессионистов, но сам дух их живописи ему чужд

Довольно часто Ван Гог и Эмиль Бернар ездят в окрестности Аньера, к родителям Эмиля. «Когда я рисовал пейзажи в Аньере, я видел там больше цвета, чем раньше». Вдвоем они выставляют свои работы в кабачке Парижа, на углу улицы Клиши и Сент-Уан. Потом к ним присоединяется Гоген, вернувшийся из первого путешествия в Понт-Авен. Винсент и его друзья (Гоген, Бернар, Сера и др.) называют себя «художниками малого бульвара», чтобы отличаться от «художников большого бульвара» (Моне, Ренуара, Дега, Сислея), которые выставляют свои работы в галереях Дюран-Рюэля и Жоржа Пти.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru