"Самое важное – это не уклоняться от своего долга и не идти ни на какие компромиссы там, где речь заходит о нем. Долг есть нечто абсолютное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Ссора Винсента с хозяином кабачка вынуждает друзей перебраться в другое место. Теперь их приютом становится кабаре «Тамбурин», на бульваре Клиши. Ван Гог завоевывает сердце его хозяйки, Агостины Сегатори. Она позволяет ему украсить стены кабаре японскими эстампами, которые Винсент приобретает у торговца с улицы де Прованс. А когда их роман с Агостиной заканчивается, Ван Гогу приходится силой забирать свои работы из «Тамбурина».

Прошло полтора года с тех пор, как Ван Гог перебрался в Париж. Вначале он считает, что «воздух Франции проясняет идеи и приносит пользу, много пользы, всю пользу мира». Со временем настроение художника меняется, он измучен жизнью в Париже: «Я уеду куда-нибудь на юг, чтобы не видеть всего этого скопления художников, которые как люди внушают мне отвращение».Взрывной, раздражительный характер Винсента проявляется слишком часто. Порой поведение Ван Гога становится явно неадекватным. Художник Гийомен вспоминает, что «Винсент раздевался, вставал на колени, чтобы лучше быть понятым и ничто не могло его утихомирить». Ван Гог постоянно ругается с мамашей Танги, которая положила конец его кредиту в лавке мужа. Даже Тео страдает от поведения брата: «Жизнь становится невыносимой. Почти никто ко мне не заходит, так как Винсент то и дело затевает ссоры; кроме того, он так неорганизован, что наше Жилище выглядит неопрятно. Я надеюсь, что брат устроится где-нибудь один. Он об этом уже заговаривал, но, если Винсенту сказать, чтобы он уехал, это станет для него поводом, чтобы остаться». И Тео предпочитает молчать.

Внезапно Винсент решает уехать. «Я считаю невозможным продолжать работать в Париже. Мне нужна, по крайней мере, передышка, чтобы разобраться в себе, обрести спокойствие и уверенность. Без этого можно совершенно опуститься». Такое нервозное состояние Ван Гога связано с определенным разочарованием в «апостольской» силе искусства. После краткого визита в мастерскую Сера, Ван Гог отправляется на вокзал. Тео провожает брата. 20 февраля 1888 г., после 16-часового путешествия по железной дороге художник приезжает в Арль. Первое впечатление от края, куда он прибывает, подтверждает его надежды: «А заснеженные пейзажи с белыми вершинами и сверкающим, как снег, небом на заднем плане походят на зимние ландшафты японских художников».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru