"Только опыт и незаметный каждодневный труд делают художника зрелым и дают возможность создать что-то более верное и законченное."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Уединение в Арле и удивительный свет Прованса возвращают Винсенту душевное спокойствие

Кто в Париже мог рассказать художнику об Арле, кто убедил его там обосноваться? На этот вопрос нет ответа. Возможно - это книги Альфонса Доде или Эмиля Золя, или короткая встреча с Сезанном у папаши Танги, или восхищение живописью Монтичелли. Точных сведений нет. Известно лишь, что в Париже Ван Гог говорит о намерении «писать картины, в которых будет и молодость, и свежесть, хотя сам я давно их утратил». Именно с такими намерениями Винсент едет в Арль.

Художник устраивается в отеле «Каррелъ», что на улице Кавалери, 30, и уже 22 фев¬раля 1888 г. покупает себе краски и холст. Первыми работами арльского периода становятся пейзаж, портрет старой арлезианки и вид колбасной лавки. Появление в городе рыжего голландского художника не проходит незамеченным. Через несколько дней после приезда к Ван Гогу приходят два арльских художника-любителя: бакалейщик и мировой судья. Это первый и последний визит местных художников; они начинают сторониться Винсента, и он все дни проводит в одиночестве.

Ван Гог постоянно совершает прогулки по окрестностям Арля. Он ищет новые виды, мосты или сады, которые собирается рисовать с наступлением теплой погоды. С местными жителями Винсент почти не общается. Много часов он тратит на написание длинных писем Тео, Гогену, Эмилю Бернару, Тулуз-Лотреку. «Сказать тебе всю правду? Зуавы, публичные дома, очаровательные арлезианочки, идущие к первому причастию, священник в стихаре, похожий на сердитого носорога, и любители абсента также представляются мне существами из иного мира».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru