"Равнодушие к живописи - явление всеобщее и непреходящее."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Арль кажется художнику прекрасным краем, светлым и веселым.

Но здесь Ван Гог впервые испытывает так остро горечь и грусть изгнанника. «По-моему лучше дурачиться, чем чувствовать себя одиноким. Полагаю, что был бы очень невеселым человеком, не умей я во всем видеть смешную сторону».

Напряженный труд приносит свои плоды. В конце марта 1888 г., три картины Винсента, благодаря помощи Тео, выставлены в Салоне Независимых: натюрморт, Парижские романы и два пейзажа - Монмартр и Позади Мулен делаГалетт. Винсент просит брата, чтобы в каталоге значилось только его имя (так он подписывает свои холсты) «Винсент, а не Ван Гог, по той простой причине, что французам этого имени не выговорить».

Всю весну Ван Гог продолжает писать цветущие сады. В один из таких дней он получает письмо от своей сестры Вильгельмины и узнает о смерти Мауве. Тогда, на одном из пейзажей, самом лучшем - Деревья в цвету, Винсент делает надпись «Памяти Мауве», отдавая дань уважения человеку, благодаря которому он начал заниматься живописью.

Иногда художник скучает по Голландии, но не жалеет о том, что живет в Арле. Он заявляет Тео: «Я могу тебя заверить, все, что я делаю теперь, гораздо лучше того, что я писал в Аньере прошлой весной». А сестре пишет: «Сейчас мои краски очень яркие - небесно-голубой, оранжевый, розовый, киноварь, ярко-желтый, светло-зеленый, светлый винный, фиолетовый».

Несмотря на напряженную работу, художник охвачен «грустным ощущением, что находится вне настоящей жизни»

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru