"Разве мы не ищем скорее напряженности мысли, чем уравновешенности мазка?"

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

С августа 1873 г. Ван Гог живет в Лондоне, в пансионе мадам Луайе, вдовы пастора с юга Франции. Ее дочери, Урсуле, 19 лет. Винсент влюбляется в девушку, просит ее руки, но получает отказ. Мадам Луайе сообщает, что дочь уже тайно помолвлена. В самом мрачном состоянии духа Винсент едет к родителям в Хелфоурт. (На данный момент принята версия, что отец Ван Гога не захотел, чтобы сын женился на католичке, но П. Бонафу придерживается романтической истории Стоун - Перрюшо. - Примеч. науч. ред. М. Демидовой.) Он даже не пишет своему брату несколько месяцев. Переписка возобновляется лишь после прочтения Винсентом книги Мишле Любовь. Эту книгу он рекомендует Тео: «Я верю в то, что мужчина и женщина могут стать единым целым, а не двумя половинками».

Зимой 1874-1875 гг. Винсент переживает депрессию

Погостив в Хелфоурте, Ван Гог возвращается в Лондон. С ним едет его 19-летняя сестра Анна. Она надеется найти в британской столице место учительницы, гувернантки или компаньонки. «В любом случае там у нёе больше шансов по¬дыскать себе место, чем в Голландии». Брат и сестра устраиваются в Иви Коттедж, 395, в районе Кенсингтон Нью-Роуд. Несколько недель Винсент общается только с сестрой.

Винсент видит теперь не сурово- величественный Лондон королевы Виктории, правящей Британией и Индией с 1837 г. Перед ним другой Лондон - город жалких лачуг и трущоб. Викторианское мировоззрение чуждо английским беднякам, окружающим Винсента.

Его ничто больше не интересует. «Желание рисовать, захватившее меня здесь раньше, теперь исчезло. Но, может быть, этот каприз еще вернется?» - пишет он в одном из писем. О работе всего несколько скупых фраз: «Возможно, 1 января 1875 г. мы переедем в новое помещение, большее по размеру…» Даже судьба сестры Анны мало тревожит Винсента. «Нам не удалось подыскать ей работу». Два месяца спустя в письме к Тео Винсент процитировал несколько фраз философа Ренана, которые произвели на него глубокое впечатление: «Чтобы жить для людей, нужно умереть для себя».

В Париже Ван Гог восхищается французскими художниками. В 1885 г. он пишет Тео: «Делакруа, Милле, Коро, Дюпре, Добиньи, Бретон и еще тридцать других имен - разве не являются они сердцем и душой живописи нашего века…».

Человек приходит в этот мир не для того только, чтобы быть счастливым, и даже не для того, чтобы просто быть честным. Он здесь для того, чтобы вершить на благо общества великие дела и обрести истинное благородство, поднявшись над пошлостью, в которой прозябает подавляющее большинство людей». Вся жизнь Ван Гога станет подтверждением этих слов, хотя он сам еще не знает об этом.

Весной 1875 г. Винсент получает назначение в парижское отделение фирмы «Гулиль»

В середине мая 1875 г. Винсента переводят в Париж. Он снимает комнату на Монмартре. В свободное от работы вре¬мя молодой человек ходит в Лувр и Люксембургский музей, посещает выставку7 недавно умершего живописца Коро. Мрачное настроение, с которым Ван Гог приехал из Англии, исчезает. Винсент постепенно погружается в религию. Религиозный экстаз смягчает боль от неразделенной любви.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru