"Грусть и разочарование ещё больше, чем распущенность, вредят нам, счастливым обладателям надорванных сердец."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

В Арле Ван Гог живет очень замкнуто, одиноко. Он страдает от недостатка общения и ищет утешения в творчестве. «Жизнь, отданная искусству, не есть подлинная жизнь, но она кажется мне настолько полной жизни, что было бы неблагодарностью не довольствоваться ею». Природа Прованса вдохновляет художника на создание большого количества пейзажей. Одно из изображений цветущего сада во время мистраля Ван Гог посылает брату: «вихрь белого с легкими вкраплениями желтого и лилового, написанный порывистыми мазками». Напряженная работа снова подрывает здоровье художника. Ван Гог страдает от зубной боли и жалуется на боль в желудке (как он сам считает, от дрянного вина, в изобилии выпитого в Париже). На несколько дней из-за расстроенного здоровья Винсент вынужден прекратить занятия живописью.

Хозяева отеля - ресторана «Каррелъ», пользуясь болезнью художника, пытаются выманить у него побольше денег, утверждая, что вместе с картинами Ван Гог занимает больше места, чем любой другой клиент. Винсент решает переехать. 1 мая 1888 г. он снимает дом на площади Ламартин, 2. «Этот дом будет моей мастерской, моей штаб - квартирой на все время пребывания на юге».

Для благоустройства дома художнику нужна кровать, но торговцы мебелью не соглашаются на оплату в рассрочку, и не хотят отдавать кровать напрокат. Винсенту приходится ждать денег от Тео.

Прожив в Арле полтора месяца, Винсент убеждается, что сделал прекрасный выбор: отныне он должен жить именно в этом городе. Несмотря на городскую грязь, жизнь на юге, по мнению художника, все-таки ближе к природе, чем в Париже. «Люди здесь пребывают в полном неведении относительно живописи вообще, но во всем, что касается их внешности и уклада жизни, они гораздо больше художники, чем северяне». Он решает начать новую жизнь. «И я сделаюсь другим человеком к концу года». Не навеяно ли это желание мечтой стать «художником будущего», который должен быть «колористом, какого еще не знал мир»?

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru