"В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

«Я надеюсь в скором времени заняться тем, к чему стремлюсь постоянно - изображать людей; куда бы я ни отклонялся, это всегда было моей целью». Но прекрасные арлезианки в пестрых одеждах и девушки из Сен-Мари, «тоненькие, стройные, немного грустные и таинственные” как на картинах Чимабуэ и Джотто, не хотят позировать художнику. Единственные, кто согласен - это девочка, встреченная на улице, и лейтенант зуавов, которому Винсент дает уроки рисования. И Ван Гог продолжает писать пейзажи. Его успокаивает и утешает уверенность: «Художники - а речь идет только о них - умершие и погребенные, продолжают разговор с новыми поколениями людей через свои произведения». Причисляет ли себя Винсент к таким живописцам?

В конце июня Винсент с радостью узнает, что Гоген собирается в Арль

Тяжелый труд сказывается на состоянии здоровья художника. Огромная усталость делает его «совершенно рассеянным и неспособным на самые простые действия», К утомлению примешивается тоска по родине и ощущение одиночества. «В здешней природе есть что-то от полотен Рёйсдала, и я часто вспоминаю Голландию; несмотря на время и расстояний, эти воспоминания печалят меня». Гоген, обещавший приехать, медлит. Винсент чувствует себя изгнанником и пишет длинные письма друзьям, в частности Эмилю Бернару. В своих посланиях он постоянно говорит о живописи и художниках: Рембрандте, Халсе, Делакруа, Милле, Домье. «Возможно, эти великие гении были сумасшедшими, и чтобы бесконечно восхищаться ими, нужно тоже быть ненормальным».

В начале августа 1888 г. Винсент наконец может взяться за портретную живопись. Ему соглашается позировать местный почтальон Рулен. Он чем-то напоминает художнику папашу Танги. Через несколько недель Винсент находит еще одну модель. Это садовник Пасьянс Эскалье. Всякий раз Ван Гог делает несколько портретов с каждой модели. После Едоков картофеля художник не писал портреты сельских жителей и только теперь появилась такая возможность. Винсент говорит о своей работе в письме к Тео и считает нужным подчеркнуть, что «колорит портрета крестьянина не так темен, как в нюэненских Едоках картофеля». За время пребывания в Арле Ван Гог отходит от позиций импрессионизма, которым он так восхищался в Париже: «Вместо того, чтобы пытаться точно передать окружающий мир, я произвольно пользуюсь цветом, чтобы сильнее выразить свои чувства».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru