"Равнодушие к живописи - явление всеобщее и непреходящее."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Тогда же Винсент сообщает Эмилю Бернару, что хочет «писать фигуры, фигуры и еще раз фигуры». В письмах к другу, обычно полных боли, уныния по поводу безденежья, в этот раз сквозит ликование: «Ах, дорогие мои друзья, хоть мы и свихнувшиеся, а все-таки умеем видеть, верно?».

Наконец Гоген извещает Винсента о своем скором приезде. Ван Гог готовится к встрече друга. Он покупает мебель для желтого дома, в котором живет уже около месяца: две кровати, несколько стульев, две циновки и зеркало. Комната Винсента обставлена скромно и похожа на келью в монастыре. Напротив, комната, предназначенная для Гогена и украшенная изображениями подсолнухов, напоминает «будуар женщины с утонченной натурой». 28 октября 1888 г. поздно ночью Поль Гоген приезжает в Арль. Его сразу же узнает Жину, хозяин при¬вокзального кафе. Дело в том, что три недели назад Винсент показывал ему автопортрет Гогена, где тот изобразил себя на фоне цветастых обоев. В правом углу автопортрета, носящего название Отверженные, виден профиль Эмиля Бернара.

С приездом Гогена жизнь и душевное состояние Винсента улучшаются. Гоген берется за организацию их быта; он готовит еду, покупает посуду для кухни, комод. Поль предлагает вместе грунтовать холсты и готовить рамы. Еще Гоген берет под контроль расходы на посещение публичных домов.

Винсент замечает, что «у Гогена честолюбие отступает на задний план перед зовом крови и пола». Оба художника «намереваются часто посещать бордели для их изучения».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru