"Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Темы полотен, над которыми работают друзья, перекликаются. Картина Красные виноградники вАрле Ван Гога словно дополняет полотна Человеческая нищета, или Сбор винограда Гогена. Только вместо арлезианок у Поля бретонки. Когда Винсент пишет картину Арльские дамы. Воспоминания о саде в Эттене, Гоген работает над картиной В саду больницы Арля. Поза мадам Жину (жены хозяина кафе) на полотне Арлезианка (Госпожа Жину) Ван Гога полностью повторена в картине Гогена В кафе. Оба художника работают и постоянно спорят.

Через месяц после приезда Поля споры становятся все ожесточеннее. В письме к брату Ван Гог признается: «Наши дискуссии наэлектризованы до предела». Чтобы не накалять обстановку еще больше, Гоген решает уехать из Арля, получив деньги за несколько картин. Винсент отказывается верить, что Поль уезжает, обрекая его на невыносимое одиночество. Он считает, что Гоген все обдумает и останется: «Я жду, что он примет решение совершенно хладнокровно».

Напряженные отношения между Ван Гогом и Гогеном приводят к катастрофе

23 декабря 1888 г. Гоген решает прогуляться после ужина. На улице он слышит за спиной «торопливые, неровные» шаги.

Он оборачивается именно в тот момент, когда Винсент бросается на него с бритвой в руках. Гоген смотрит на Ван Гога своим магнетическим взглядом, и Винсент отступает. Поль решает переночевать в гостинице. На следующий день Гоген видит перед желтым домом полицию и толпу народа. Комиссар сообщает художнику о смерти Винсента. В доме все комнаты и лестницы залиты кровью. Ван Гог лежит на кровати, завернутый в простыни. Но он жив, хотя и без сознания. Гоген просит комиссара послать за врачом и телеграфирует Тео в Париж. Винсента помещают в лечебницу. Что же произошло ночью? События, о которых узнает Гоген, мало отличаются от заметки, появившейся в газете Forum republicain 30 декабря 1888 г. (Рассказ Гогена о том, как на него напал Ван Гог, впервые появляется в Mercure de France в 1903 г. Он весьма отличается от первоначального рассказа Гогена Э. Бернару. «Похоже, что Гоген создал легенду о покушении уже задним числом, поскольку в парижских кругах ходили разговоры о неблаговидном поведении Гогена, малодушно покинувшего друга в опасную минуту». - Примеч. науч. ред. М. Демидовой.)

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru