"Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Уже на следующий день после выхода из больницы Винсент остается дочти без денег, так как ему приходится расплачиваться за уборку дома, содержание в лечебнице, перевязки, стирку белья и т.д. Художник вновь просит брата о помощи.

17 января из 50 франков, присланных Тео, у Ван Гога остается только 23 франка 50 сантимов, и значит опять придется соблюдать «самый строгий пост». Винсент не решается просить у брата еще денег; художник считает, что и так уже слишком потратился в этом месяце. В письмах к Тео Винсент не говорит о деньгах, зато часто вспоминает бегство Гогена. Он сравнивает Поля с персонажем романа Доде, Тартареном, или с «этаким маленьким Бонапартом от импрессионизма» Гоген похож на Наполеона, «всегда бросавшего свои армии в беде».

После бегства Гогена из Арля Винсент снова остается один. Тео собирается жениться на Иоханне Бонгер и очень занят. Почтальон Рулен собирается уехать в Марсель. От одиночества Винсента спасает работа, в которую он погружается с головой. «Послушайте, дайте мне спокойно работать; если я сумасшедший, тем хуже для меня, я ничего не могу с этим поделать». Он несколько раз пишет Подсолнухи, заканчивает картину Колыбельная (Госпожа Рулен), для которой позировала Мари Рулен. Теперь художника ничто не волнует. Ему кажется, что уже никто в квартале не помнит о происшедшем скандале. «Безумие - местная болезнь.Чуть ли не у каждого - постоянные приступы лихорадки, галлюцинации».

Однако 7 февраля Винсент вновь помещен в лечебницу, на сей раз с манией преследования. Доктор Альбер Делон в рапорте полицейскому комиссару подтверждает, что у Винсента галлюцинации. 13 февраля доктор Рей телеграфирует Тео: «Винсенту гораздо лучше. Надеемся вылечить, держим его в больнице. В настоящее время причин Для беспокойства нет». Днем Ван Гогу разрешают выходить из больницы, и он работает в мастерской, а на ночь возвращается в лечебницу.

Жители квартала пишут петицию: голландский художник - сумасшедший, он - постоянная угроза для соседей

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru