"Живопись все равно, что слишком дорогая любовница: с ней ничего не сделаешь без денег, а денег вечно не хватает."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Он пишет пейзажи. «В здешних пейзажах очень многое напоминает работы Рёйсдала, только не хватает фигур крестьян». Почти во всех работах Ван Гога в Сен-Реми отсутствуют фигуры людей. А если они и появляются, то лишь как гравюры с произведений Милле, Делакруа, Рембрандта или Доре. В приюте художник по несколько раз делает копии со своих работ. Теперь в жизни Ван Гога осталась только живопись. Из окна спальни он видит не природу, а полотна Ван Гойена или Рёйсдала; копирует произведения мастеров, своих учителей, а также работает над своими картинами.

6 июля 1889 г. Винсент получает письмо от жены Тео, Иоханны. Она сообщает, что ждет ребенка: «Этой зимой, скорее всего в феврале, у нас будет ребенок, милый мальчик, которого мы хотим назвать Винсентом, если вы решите стать ему крестным отцом». Эта новость не радует Ван Гога:

«В нынешних обстоятельствах я бы предпочел подождать до того, как выйду отсюда, прежде чем становиться крестным отцом твоему сыну, хотя это может быть и дочь. К тому же моя мать может настаивать, чтобы ребенка назвали в честь нашего отца (Теодором), и в данных обстоятельствах я нахожу это весьма разумным».

7 июля Винсент в сопровождении надзирателя при¬юта едет в Арль, чтобы забрать оставшиеся там восемь картин. Он заходит в свой бывший дом, навещает семью Жину. Однако Ван Гогу не удается повидать пастора Салля и доктора Рея.

По возвращении из Арля с ним случается новый приступ безумия. Через некоторое время Тео, обеспокоенный молчанием брата, шлет телеграмму доктору Пейрону. Ответ подтверждает опасения Тео: у брата очередное помрачение рассудка. Винсент долго приходит в себя и сразу же пишет Тео послание, полное отчаянья: «Не вижу, где найти мужество или надежду, однако нам давно известно, что в ремесле художника нет ничего веселого». Он умоляет Тео поговорить с доктором Пейроном, чтобы тот разрешил Ван Гогу рисовать: «Работа развлекает меня бесконечно больше, чем любое другое занятие, и, если бы я мог отдаться ей со всей моей энергией, она стала бы для меня наилучшим лекарством».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru