"Книга – это не только все произведения литературы, но также совесть, разум и искусство."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Во всех своих письмах он цитирует Библию, псалмы и молитвы. По воскресеньям Винсент ходит в церковь, где проповедует пастор Берзье. Кроме церкви Ван Гог посещает только музеи. Так продолжается несколько месяцев. В конце сентября 1875 г. Винсент пишет Тео: «Не заботься слишком о вещах, которые не касаются тебя непосредственно. Не придавай всему слишком большого значения». Скорее всего, этот совет Ван Гог дает и самому себе. Все мысли Винсента занимает Бог. В таком настроении молодой человек бросает работу в фирме «Гупиль» и, никого не предупредив, в конце декабря 1875 г. уезжает из Парижа в Эттен, деревушку в Голландии, в окрестностях Бреды, где его отец в октябре 1875 г. получил приход.

С августа 1872 г. по июль 1890 г. 668 писем Винсента начи¬наются словами «Дорогой Тео». Письма написаны на разных языках: голландском, английском, французском. В них - мучительные размышления Ван Гога о смысле жизни, о себе и о живописи.

Винсент проводит Рождественские праздники с семьей и возвращается в Париж, чтобы уладить дело с компанией «Гупиль». «Встретившись снова с господином Буссо, я спросил его, согласен ли он, чтобы я и в этом году оставался на службе у фирмы, полагая, что ни в чем особенно серьезном он не может меня упрекнуть. На деле, однако, все обстояло иначе, и, поймав меня на слове, он сказал, что я могу считать себя уволенным с 1 апреля».

Религиозный мистицизм и вера в Бога все больше овладевают Винсентом. Он уходит из фирмы «Гупиль» и покидает пределы Франции

Весной 1876 г. Винсент усиленно ищет работу. Он пишет сразу по нескольким адресам, найденным в английских газетах. Наконец, приходит ответ из города Рамсгейт, в Англии. Винсенту предлагают поработать в школе Рамс-гейта с испытательным сроком в один месяц и без оплаты. Прежде чем отправиться в Англию, Винсент на две недели уезжает в Эттен - навестить родителей.
16 апреля 1876 г. он приезжает в Рамсгейт и знакомится со школой господина Стоукса. В этом заведении учатся 24 мальчика в возрасте от 10 до 14 лет. Винсент преподает им все понемногу - основы французского и немецкого языков, арифметику. В его обязанности входит и присмотр за мальчиками после уроков.
Убогая обстановка Рамсгейта тяготит Винсента: «…Комната с прогнившим полом, где мальчики умываются, там стоят шесть тазов, на которые падает слабый свет, проникающий сквозь разбитые стекла. Это тоже довольно грустное зрелище». За свою работу Винсент не получает денег. У него есть только «стол и кров». В свободное время он дает частные уроки. Но его влечет иное: «Моя цель - найти работу, где я мог бы приносить пользу Церкви». В начале июля 1876 г. Ван Гог перебирается в Айлворт, пригород Лондона, куда пастор Стоукс переводит свою школу.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru