"Если даже мне удастся в жизни поднять голову чуть повыше, я все равно буду делать то же самое - пить с первым встречным и тут же его писать."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

24 декабря наступает очередной кризис, продолжительностью в неделю. В порыве безумия художник пытается отравиться краской. После припадка Винсент возобновляет работу. Он по-прежнему уверен, что живопись помогает ему сохранить остатки рассудка, и дает надежду, что он когда-нибудь выйдет из приюта. 19 января 1890 г. Ван Гогу разрешают поехать в Арль, навестить семью Жину. Через два дня после возвращения в Сен-Реми новый приступ безумия, и он опять длится неделю.

31 января 1890 г. в Париже появляется на свет племянник художника - маленький Винсент Биллем Ван Гог. Тео сообщает радостную весть своему брату, а также посылает ему статью Альбера Орье «Les isoles», напечатанную в газете Mercure de France. «Меня чрезвычайно поразила присланная тобой статья о моих картинах. <…> Нет нужды объяснять тебе, что, по моему глубокому убеждению, в статье описано не то, как я на самом деле работаю, а то, как я должен был бы работать». Статья Орье полна надежд, она заканчивается вопросом: «Этот могучий и настоящий, чистокровный художник, с грубыми руками титана, с нервами истерической женщины и душой ясновидца - совершенно самобытен и стоит особняком в жалком искусстве нашего времени. Возможно, судьба пошлет ему однажды радость признания и покаянную лесть моды? Может быть». Винсент пишет Орье длинное благодарственное письмо и посылает ему этюд с кипарисами.

При жизни Винсенту удается продать только одну картину. А всего художником написано более семисот работ

Впервые за то время, что Винсент занимается живописью, на его картину находится покупатель. Анна Бок - сестра Эжена Бока, два портрета которого Винсент сделал в Арле - приобретает за 400 франков Красные виноградники в Арле. Может быть, это начало успеха? Но что теперь значит для Ван Гога успех? В конце апреля он пишет Тео: «Пожалуйста, попроси господина Орье не писать больше статей о моих картинах. Главным образом, внуши ему, что он заблуждается на мой счет, что я, право, слишком потрясен Своим несчастьем, и гласность для меня невыносима. Работа над картинами развлекает меня, но, когда я слышу разговоры о них, меня это огорчает сильнее, чем он может вообразить». Проходит время, и пребывание в приюте Сен-Поль становится невыносимым для Винсента, он мечтает уехать: «Здешняя атмосфера начинает невыразимо тяготить меня. Что ж, я терпел больше года, теперь мне необходим воздух: я чувствую себя раздавленным скукой и печалью». Доктор Пейрон, наконец, позволяет художнику покинуть приют. Винсент решает сначала поехать к брату в Париж, а потом к доктору Гаше в Овер. Он назначает дату своего отъезда - 15 мая 1890 г.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru