"Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

24 декабря наступает очередной кризис, продолжительностью в неделю. В порыве безумия художник пытается отравиться краской. После припадка Винсент возобновляет работу. Он по-прежнему уверен, что живопись помогает ему сохранить остатки рассудка, и дает надежду, что он когда-нибудь выйдет из приюта. 19 января 1890 г. Ван Гогу разрешают поехать в Арль, навестить семью Жину. Через два дня после возвращения в Сен-Реми новый приступ безумия, и он опять длится неделю.

31 января 1890 г. в Париже появляется на свет племянник художника - маленький Винсент Биллем Ван Гог. Тео сообщает радостную весть своему брату, а также посылает ему статью Альбера Орье «Les isoles», напечатанную в газете Mercure de France. «Меня чрезвычайно поразила присланная тобой статья о моих картинах. <…> Нет нужды объяснять тебе, что, по моему глубокому убеждению, в статье описано не то, как я на самом деле работаю, а то, как я должен был бы работать». Статья Орье полна надежд, она заканчивается вопросом: «Этот могучий и настоящий, чистокровный художник, с грубыми руками титана, с нервами истерической женщины и душой ясновидца - совершенно самобытен и стоит особняком в жалком искусстве нашего времени. Возможно, судьба пошлет ему однажды радость признания и покаянную лесть моды? Может быть». Винсент пишет Орье длинное благодарственное письмо и посылает ему этюд с кипарисами.

При жизни Винсенту удается продать только одну картину. А всего художником написано более семисот работ

Впервые за то время, что Винсент занимается живописью, на его картину находится покупатель. Анна Бок - сестра Эжена Бока, два портрета которого Винсент сделал в Арле - приобретает за 400 франков Красные виноградники в Арле. Может быть, это начало успеха? Но что теперь значит для Ван Гога успех? В конце апреля он пишет Тео: «Пожалуйста, попроси господина Орье не писать больше статей о моих картинах. Главным образом, внуши ему, что он заблуждается на мой счет, что я, право, слишком потрясен Своим несчастьем, и гласность для меня невыносима. Работа над картинами развлекает меня, но, когда я слышу разговоры о них, меня это огорчает сильнее, чем он может вообразить». Проходит время, и пребывание в приюте Сен-Поль становится невыносимым для Винсента, он мечтает уехать: «Здешняя атмосфера начинает невыразимо тяготить меня. Что ж, я терпел больше года, теперь мне необходим воздух: я чувствую себя раздавленным скукой и печалью». Доктор Пейрон, наконец, позволяет художнику покинуть приют. Винсент решает сначала поехать к брату в Париж, а потом к доктору Гаше в Овер. Он назначает дату своего отъезда - 15 мая 1890 г.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru