"Я думаю, что чем больше человек любит, тем сильнее он хочет действовать: любовь, остающуюся только чувством, я никогда не назову подлинной любовью."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

17 мая 1890 г. Тео встречает Винсента на Лионском вокзале Парижа. Братья сразу же едут домой к Тео, в Сите Пигаль, 8. Винсент наконец знакомится с племянником и Иоханной. Она поражена высоким ростом, энергией и спокойствием родственника. Винсент взволнованно смотрит на своего маленького племянника. Весь день Ван Гог проводит с семьей брата. На следующее утро, проснувшись очень рано, художник рассматривает свои картины, хранящиеся в квартире Тео. Потом брат приводит Винсента на улицу Клозель,14, где собраны другие холсты: полотна Рассела, Гийомена, Гогена, Бернара и самого Ван Гога. Затем братья отправляются в Салон на Марсовом Поле, на выставку тех художников, что не желают выставляться в официальном Салоне. Но Винсент хочет ехать дальше, к доктору Гаше, которого Тео предупреждает о визите брата.

В Овер-сюр-Уаз Винсент прибывает с четырьмя холстами и рекомендательным письмом

Доктор Гаше производит на Ван Гога благоприятное впечатление. Он провожает Винсента до постоялого двора Сент-Обен, на улице Реми. Но пансион там стоит б франков в день, что очень дорого для художника. Поэтому Ван Гог решает поселиться в пансионе Раву, хозяин которого просит за кров и питание всего 3 с половиной франка. Семья Раву ничего не знает о прошлом Винсента, да и в его словах и поступках нет намека на безумие. Винсент чувствует себя выздоровевшим. Ему нравится Овер, и художник много работает.

25 мая Винсент встречается с доктором, который приглашает его к себе. Вскоре Ван Гог начинает писать портрет Гаше. В начале июня в Овер приезжает Тео с женой и сыном. Винсент встречает их на вокзале. Потом все вместе отправляются в сад, чтобы пообедать; Винсент показывает своему маленькому тезке кур, кроликов и кошек. Затем всей семье идут к Раву взглянуть на новые работы Ван Гога. После отъезда брата Винсент напряженно работает. Пейзажи чередуются с портретами. Художнику позирует сначала дочь Раву, а потом дочь Гаше. Жизнь постепенно налаживается. Теперь Ван Гог подумывает снять для жилья небольшой дом в Овере. Он считает, что это будет лишь немногим дороже, чем пансион у Раву. Но у Теодора и без того много финансовых и бытовых проблем. К тому же его ребенок болен, да и Иоханна неважно себя чувствует. 30 июня он пишет Винсенту: «Я работаю с утра до ночи, но пока не могу избавить Ио (Иоханну) от забот из-за нехватки денег. Эти крысы Буссо и Валадон обращаются со мной так, будто я только вчера поступил к ним на службу, и отказывают мне в деньгах». Тео теперь хочет уйти из галереи Буссо-Валадон и открыть свое дело.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru