"Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

17 мая 1890 г. Тео встречает Винсента на Лионском вокзале Парижа. Братья сразу же едут домой к Тео, в Сите Пигаль, 8. Винсент наконец знакомится с племянником и Иоханной. Она поражена высоким ростом, энергией и спокойствием родственника. Винсент взволнованно смотрит на своего маленького племянника. Весь день Ван Гог проводит с семьей брата. На следующее утро, проснувшись очень рано, художник рассматривает свои картины, хранящиеся в квартире Тео. Потом брат приводит Винсента на улицу Клозель,14, где собраны другие холсты: полотна Рассела, Гийомена, Гогена, Бернара и самого Ван Гога. Затем братья отправляются в Салон на Марсовом Поле, на выставку тех художников, что не желают выставляться в официальном Салоне. Но Винсент хочет ехать дальше, к доктору Гаше, которого Тео предупреждает о визите брата.

В Овер-сюр-Уаз Винсент прибывает с четырьмя холстами и рекомендательным письмом

Доктор Гаше производит на Ван Гога благоприятное впечатление. Он провожает Винсента до постоялого двора Сент-Обен, на улице Реми. Но пансион там стоит б франков в день, что очень дорого для художника. Поэтому Ван Гог решает поселиться в пансионе Раву, хозяин которого просит за кров и питание всего 3 с половиной франка. Семья Раву ничего не знает о прошлом Винсента, да и в его словах и поступках нет намека на безумие. Винсент чувствует себя выздоровевшим. Ему нравится Овер, и художник много работает.

25 мая Винсент встречается с доктором, который приглашает его к себе. Вскоре Ван Гог начинает писать портрет Гаше. В начале июня в Овер приезжает Тео с женой и сыном. Винсент встречает их на вокзале. Потом все вместе отправляются в сад, чтобы пообедать; Винсент показывает своему маленькому тезке кур, кроликов и кошек. Затем всей семье идут к Раву взглянуть на новые работы Ван Гога. После отъезда брата Винсент напряженно работает. Пейзажи чередуются с портретами. Художнику позирует сначала дочь Раву, а потом дочь Гаше. Жизнь постепенно налаживается. Теперь Ван Гог подумывает снять для жилья небольшой дом в Овере. Он считает, что это будет лишь немногим дороже, чем пансион у Раву. Но у Теодора и без того много финансовых и бытовых проблем. К тому же его ребенок болен, да и Иоханна неважно себя чувствует. 30 июня он пишет Винсенту: «Я работаю с утра до ночи, но пока не могу избавить Ио (Иоханну) от забот из-за нехватки денег. Эти крысы Буссо и Валадон обращаются со мной так, будто я только вчера поступил к ним на службу, и отказывают мне в деньгах». Тео теперь хочет уйти из галереи Буссо-Валадон и открыть свое дело.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru