"Если даже мне удастся в жизни поднять голову чуть повыше, я все равно буду делать то же самое - пить с первым встречным и тут же его писать."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

6 июля 1890 г. Винсент приезжает в Париж навестить брата. Тео пока не может принять окончательное решение по поводу работы. Иоханна все еще не совсем здорова. В доме царит напряженная атмосфера. Тео просит брата экономно тратить деньги, так как больше не в состоянии высылать их регулярно.

Узнав о приезде художника в Париж, к Тео приходит Альбер Орье, за ним - Тулуз-Лотрек. Еще его собирается навестить Гийомен. Но взвинченному, расстроенному Винсенту не до визитов. Он спешит на поезд в Овер.

«Вернувшись сюда, я был очень удручен. Моя жизнь подточена в самом корне и бреду я неверными шагами»

Возвратившись из Парижа в Овер, Ван Гог продолжает работать. 14 июля он пишет мэрию, украшенную флагами и фонариками. Он одинок, как и прежде. Тео путешествует с семьей по Голландии: Лейден, Гаага, Амстердам. По возвращении брат посылает Винсенту 50 франков. Художник благодарит Тео и добавляет, что постарается снизить заказы на краски и холст до минимума.

27 июля 1890 г. Винсент, всегда такой пунктуальный, не выходит к ужину. Господин Раву поднимается в мансарду художника и видит его на кровати в луже крови. В спешке посылают за докторами Мазари и Гаше. Но они не рискуют вытащить револьверную пулю, застрявшую у сердца. Гаше хочет сообщить о случившемся Тео, но Винсент отказывается дать адрес брата. Всю ночь у постели художника проводят члены семьи Раву и сын доктора Гаше. Один из жильцов пансиона, голландский художник Хиршиг, первым же поездом 28 мая едет в Париж к Тео в галерею Буссо-Валадон и передает ему записку от Гаше. В полдень Тео приезжает в Овер. Он еще надеется на благополучный исход и пишет Ио: «Его крепкое сложение взяло верх». Винсент разговаривает с братом по-голландски и курит трубку. Так проходят вечер и ночь.

29 июля 1890 г., в половине второго утра, Винсент Ван Гог умирает.

Последнее, неоконченное письмо Ван Гога Тео находит в комнате брата. «Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так. Но ты-то, насколько мне известно, не принадлежишь к числу торговцев людьми и умеешь стать на сторону правого, так как поступаешь действительно по-человечески. Но что поделаешь?!»

Священник Овера отказывается отпевать самоубийцу. 30 июля 1890 г., вместе с Тео Винсента провожают в последний путь Эмиль Бернар, папаша Танги, Лозе, Люсьен Писсарро, Одри Бонгер, доктор Гаше. Среди других цветов на могиле художника много подсолнухов.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru