"Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Он убежден, что его призвание - стать учителем, пастором или миссионером

В Айлворте Винсент опять бесплатно работает у Стоукса. И по-прежнему ведет поиски другого места, больше «связанного с церковью». Для этого молодой человек часто ездит в Лондон и обращается с просьбами о помощи к пастора.
Наконец, его берет к себе на работа пастор Джонс, школа которого тоже находится в Айлворте. Винсент горит желанием «нести слово Божие» рабочим и беднякам. Он читает и перечитывает Библию, деяния апостолов и послания апостола Павла. Вопрос: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» . Это вызывает в его памяти проповедь пастора Берзье, слышанную им в Париже, проповеди отца в эттенском приходе и пробуждает навязчивую идею. О какой смерти думает Винсент? От какого тела смерти он хочет избавиться? На одном из надгробий кладбища Гроот-Зюндерта начертано его имя… Джонс замечает в молодом человеке талант проповедника и просит его навещать прихожан.

В начале октября 1876 г. пастор Джонс освобождает Винсента от некоторых школьных обязанностей.

В воскресенье 4 ноября 1876 г., в церкви пастора Джонса, Винсент произносит свою первую проповедь: «Странник я на земле… » (Псал. 118)

В своей проповеди Винсент сравнивает жизнь с путешествием на утлой лодке. Заключает проповедь прекрасная пейзажная зарисовка: «Наступил вечер. Вдалеке, справа, возвышались холмы, синеющие в вечерней дымке. Заходящее солнце окрашивало серые облака в серебряные, золотые и пурпурные цвета. Листья деревьев и трава были желтого оттенка, в них чувствовалось приближение осени». Но не о живописи думает молодой человек, произнося эти слова. «Когда я стоял на кафедре, у меня было такое же ощущение, как у человека, который из темного подземного склепа вновь вышел на приветливый дневной свет». Стремление к свету будет сопровождать Винсента всю жизнь… Подготовка проповедей занимает у Ван Гога много времени, а у него есть и другие обязанности. С утра до часа дня он учит детей в школе Джонса. Затем Винсент сопровождает пастора, навещающего прихожан, или выполняет различные поручения священника. После этого дает частные уроки. Вечер и ночь посвящены подготовке и написанию проповедей. По воскресеньям Винсент дает уроки в школе для бедных в Тэрнхам Грин. «Завтра я отправляюсь в два самых удаленных уголка Лондона. Сначала в Уайтчепел. Это самый бедный квартал, который так хорошо описан у Диккенса. Потом на лодке переплыву Темзу, чтобы добраться до Левисхэма».
За несколько дней до Рождества 1876 г. Винсент шлет Тео письмо, по сути представляющее собой проповедь. Он пишет Теодору, что нашел в Боге «друга, объятья которого сильнее братских».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru