"Грусть и разочарование ещё больше, чем распущенность, вредят нам, счастливым обладателям надорванных сердец."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Он убежден, что его призвание - стать учителем, пастором или миссионером

В Айлворте Винсент опять бесплатно работает у Стоукса. И по-прежнему ведет поиски другого места, больше «связанного с церковью». Для этого молодой человек часто ездит в Лондон и обращается с просьбами о помощи к пастора.
Наконец, его берет к себе на работа пастор Джонс, школа которого тоже находится в Айлворте. Винсент горит желанием «нести слово Божие» рабочим и беднякам. Он читает и перечитывает Библию, деяния апостолов и послания апостола Павла. Вопрос: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» . Это вызывает в его памяти проповедь пастора Берзье, слышанную им в Париже, проповеди отца в эттенском приходе и пробуждает навязчивую идею. О какой смерти думает Винсент? От какого тела смерти он хочет избавиться? На одном из надгробий кладбища Гроот-Зюндерта начертано его имя… Джонс замечает в молодом человеке талант проповедника и просит его навещать прихожан.

В начале октября 1876 г. пастор Джонс освобождает Винсента от некоторых школьных обязанностей.

В воскресенье 4 ноября 1876 г., в церкви пастора Джонса, Винсент произносит свою первую проповедь: «Странник я на земле… » (Псал. 118)

В своей проповеди Винсент сравнивает жизнь с путешествием на утлой лодке. Заключает проповедь прекрасная пейзажная зарисовка: «Наступил вечер. Вдалеке, справа, возвышались холмы, синеющие в вечерней дымке. Заходящее солнце окрашивало серые облака в серебряные, золотые и пурпурные цвета. Листья деревьев и трава были желтого оттенка, в них чувствовалось приближение осени». Но не о живописи думает молодой человек, произнося эти слова. «Когда я стоял на кафедре, у меня было такое же ощущение, как у человека, который из темного подземного склепа вновь вышел на приветливый дневной свет». Стремление к свету будет сопровождать Винсента всю жизнь… Подготовка проповедей занимает у Ван Гога много времени, а у него есть и другие обязанности. С утра до часа дня он учит детей в школе Джонса. Затем Винсент сопровождает пастора, навещающего прихожан, или выполняет различные поручения священника. После этого дает частные уроки. Вечер и ночь посвящены подготовке и написанию проповедей. По воскресеньям Винсент дает уроки в школе для бедных в Тэрнхам Грин. «Завтра я отправляюсь в два самых удаленных уголка Лондона. Сначала в Уайтчепел. Это самый бедный квартал, который так хорошо описан у Диккенса. Потом на лодке переплыву Темзу, чтобы добраться до Левисхэма».
За несколько дней до Рождества 1876 г. Винсент шлет Тео письмо, по сути представляющее собой проповедь. Он пишет Теодору, что нашел в Боге «друга, объятья которого сильнее братских».

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru