"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Как всегда на Рождество Винсент приезжает в Эттен. Его худоба, болезненно-просветленный вид вызывают беспокойство Па и Ма. Родители пытаются убедить сына не возвращаться в Англию. На помощь им приходит дядя Сент. По его просьбе Винсента берут на работу в книжный магазин Ван Блюссе и Ван Браама, в городке Дордрехт. К концу января 1877 г. Винсент переезжает в Дордрехт. Он снимает комнату у господина Рийкена, торговца зерном и мукой. Стены его нового жилища украшают картины на религиозные темы.
Он постоянно переписывает страницы из Библии, переводит цитаты на английский, французский и немецкий языки. Библия заполняет всю его жизнь. «Мне бы очень хотелось держать всю Библию в голове, жить, сверяясь со словом Божиим». Часто Винсент забывает поесть и проводит без сна ночи напролет. С восьми часов утра и допоздна он работает в книжном магазине. Изучение Библии продолжается и на службе. Управляющий, господин Браат, терпеливо относится к такому проявлению религиозных чувств. Отчасти из уважения к пастору Теодору Ван Гогу, отчасти из сочувствия к самому Винсенту. Теперь у молодого человека лишь одно стремление: «Вот мое самое сокровенное желание - пусть дух моего отца и деда возродится во мне, пусть поможет мне стать истинным христианином и служить Христу».

Его судьба определена. Винсент окончательно решает стать пастором.

Винсент уже не помышляет о возвращении в Англию. Голландия снова становится для него родным домом. Вот что он пишет Тео: «Иногда мне кажется чудом, что мы снова ходим по одной земле и говорим на одном языке». А в другом письме добавляет: «Как хороша наша голландская земля!».

С такими мыслями он совершает небольшое путешествие накануне своего двадцатичетырехлетия. В одиночестве молодой человек садится на последний поезд до Уденбаха. Оттуда идет пешком до Зюндерта, деревни своего детства. «Было еще очень рано, когда я достиг кладбища Зюндерта. Все было тихо. В ожидании восхода солнца я обошел все памятные места и давно забытые уголки». На могиле брата он видит плиту с их общим именем: Винсент Ван Гог, 30 марта 1852 г.

Возможно, этой ночью он опять вспоминает слова Писания: «Кто избавит меня от сего тела смерти?». В Дордрехт Винсент возвращается с твердым намерением стать священником, нести людям слово Божие.

Вера поглотила все его существо. Подобно отцу и деду Винсент стремится стать пастором. Но для этого нужно поступить на теологический факультет Амстердамского университета. Однако Теодор Ван Гог, к сожалению, не может оплатить подготовительные занятия сына. На помощь приходят многочисленные дяди Винсента, братья со стороны отца и матери. Они предоставляют Винсенту жилье в Амстердаму и обеспечивают его подготовительное обучение.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru