"Живопись все равно, что слишком дорогая любовница: с ней ничего не сделаешь без денег, а денег вечно не хватает."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

Как всегда на Рождество Винсент приезжает в Эттен. Его худоба, болезненно-просветленный вид вызывают беспокойство Па и Ма. Родители пытаются убедить сына не возвращаться в Англию. На помощь им приходит дядя Сент. По его просьбе Винсента берут на работу в книжный магазин Ван Блюссе и Ван Браама, в городке Дордрехт. К концу января 1877 г. Винсент переезжает в Дордрехт. Он снимает комнату у господина Рийкена, торговца зерном и мукой. Стены его нового жилища украшают картины на религиозные темы.
Он постоянно переписывает страницы из Библии, переводит цитаты на английский, французский и немецкий языки. Библия заполняет всю его жизнь. «Мне бы очень хотелось держать всю Библию в голове, жить, сверяясь со словом Божиим». Часто Винсент забывает поесть и проводит без сна ночи напролет. С восьми часов утра и допоздна он работает в книжном магазине. Изучение Библии продолжается и на службе. Управляющий, господин Браат, терпеливо относится к такому проявлению религиозных чувств. Отчасти из уважения к пастору Теодору Ван Гогу, отчасти из сочувствия к самому Винсенту. Теперь у молодого человека лишь одно стремление: «Вот мое самое сокровенное желание - пусть дух моего отца и деда возродится во мне, пусть поможет мне стать истинным христианином и служить Христу».

Его судьба определена. Винсент окончательно решает стать пастором.

Винсент уже не помышляет о возвращении в Англию. Голландия снова становится для него родным домом. Вот что он пишет Тео: «Иногда мне кажется чудом, что мы снова ходим по одной земле и говорим на одном языке». А в другом письме добавляет: «Как хороша наша голландская земля!».

С такими мыслями он совершает небольшое путешествие накануне своего двадцатичетырехлетия. В одиночестве молодой человек садится на последний поезд до Уденбаха. Оттуда идет пешком до Зюндерта, деревни своего детства. «Было еще очень рано, когда я достиг кладбища Зюндерта. Все было тихо. В ожидании восхода солнца я обошел все памятные места и давно забытые уголки». На могиле брата он видит плиту с их общим именем: Винсент Ван Гог, 30 марта 1852 г.

Возможно, этой ночью он опять вспоминает слова Писания: «Кто избавит меня от сего тела смерти?». В Дордрехт Винсент возвращается с твердым намерением стать священником, нести людям слово Божие.

Вера поглотила все его существо. Подобно отцу и деду Винсент стремится стать пастором. Но для этого нужно поступить на теологический факультет Амстердамского университета. Однако Теодор Ван Гог, к сожалению, не может оплатить подготовительные занятия сына. На помощь приходят многочисленные дяди Винсента, братья со стороны отца и матери. Они предоставляют Винсенту жилье в Амстердаму и обеспечивают его подготовительное обучение.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru