"Разве мы не ищем скорее напряженности мысли, чем уравновешенности мазка?"

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

В Амстердаме Винсент останавливается в доме своего дяди Иоханна, занимающего важный пост на верфях города. Другой дядя - пастор Стриккер. Его советы и наставления очень помогают юноше.
В мае 1877 г. Винсент начинает изучать латынь и греческий. Его не пугают ни трудности, ни большой объем знаний, которые надо усвоить, чтобы сдать экзамен по теологии. Примером Ван Гогу служат слова Коро: «Мне понадобилось лишь 40 лет труда и сосредоточенности, чтобы выполнить эту работу». Высказывания других художников также привлекают внимание Винсента. В каждом письме к брату он рассказывает о природе и запомнившихся лицах людей, цитируя при этом Рёйсдала, Мариса, Торвальдсена, Жюля Гупиля, Гру, Добиньи….

Винсент сознает, что цель труднодостижима, но настойчиво принуждает себя продолжать занятия.

Дело доходит до того, что Ван Гог наносит себе удары палкой, если находит свою работу неудовлетво¬рительной. Или заставляет себя спать на улице в холодные ночи. Но все усилия оказываются малоэффективными. Такие предметы, как алгебра или геометрия, никак не даются юноше.
Мендес знакомит Винсента с одним из своих племянников, Тейхейра де Маттосом, преподавателем в еврейской религиозной школе и в школе для бедных. Винсент берет у него столь необходимые уроки алгебры и геометрии. Эти предметы, а также история и география Греции, Малой Азии и Италии, только отвлекают его от главного - «собственно богословских предметов и упражнений в красноречии». Недели идут, Винсент мало-помалу впадает в ожесточение.

«Учеба дается мне с великим трудом, и я прилагаю все больше усилий… Но нужно продолжать… От этого зависит моя жизнь »

Молодой человек уже не вполне уверен, что действи¬тельно хочет учиться на теологическом факультете, который он сам теперь называет «невообразимым коктейлем из культуры и фарисейства».
Винсент постоянно рисует. «Когда я вот так пишу и пишу, я время от времени непроизвольно набрасываю небольшой рисунок… ничего особенного, но иногда все это так живо предстает передо мной…». Часто Ван Гог ходит взглянуть на картину Рембрандта Синдики. (Групповой портрет старейшин цеха суконщиков.) В каждом письме он спрашивает Тео о его встречах с их двоюродным братом, художником Мауве. А смерть художника Добиньи потрясает молодого человека сильнее, чем кончина родного дяди. 4 декабря Ван Гог пишет в письме по поводу смерти дяди Хема, скончавшегося в возрасте 63 лет: «Мы должны благодарить Бога за то, что его кончина была относительно легкой, и, наконец, он стал свободен». Смерть художников - Бриона и Добиньи - Винсент воспринимает как тяжелую утрату «ибо их творчество, если его понимать, трогает гораздо глубже, чем мы сами отдаем себе в этом отчет. Хорошо, наверное, умирая, сознавать, что ты сделал в жизни что-то действительно хорошее, и знать, что, благодаря этому останешься живым в памяти хотя бы нескольких людей, и подашь добрый пример потомкам», - пишет он.
Но в данный момент сам Винсент не может служить для кого-либо примером. Он отказывается сдавать экзамены, к которым готовился в течение 15 месяцев.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru