"Если даже мне удастся в жизни поднять голову чуть повыше, я все равно буду делать то же самое - пить с первым встречным и тут же его писать."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

В октябре 1878 г. Винсент Ван Гог признан «неспособным» для поступления на теологический факультет Амстердамского университета

Однако разочарование и унижение от неудачи не влияют на решимость молодого человека. Он уверен, что станет священником. С таким настроением Винсент уезжает в Эттен. Там юноша встречает пастора Джонса, путешествующего по Голландии. В его церкви, в Англии, Винсент читал когда-то свою первую проповедь. Джонс предлагает молодому человеку помощь и советует поступить в миссионерскую школу пастора Бокма в Брюсселе. Обучение там дешевле, чем в университете Амстердама, и срок занятий короче - три года вместо шести. Винсент, его отец и пастор Джонс едут в Брюссель, где юноша знакомится с пасторами Бокма, Питерсеном, де Йонгом. Но об обучении в миссионерской школе, даже в течение первых трех месяцев, пока не может быть и речи: это требует слишком значительных расходов. Тогда принимается решение, что Винсенту лучше работать в Эттене и время от времени, приезжать к пастору Питерсену в Малин и к пастору де Йонгу в Брюссель.

Вернувшись в Эттен, Винсент вновь начинает заниматься. Он пишет несколько сочинений. «Я посвятил одно из них ремеслу взяв за основу картину Рембрандта Святое семейство, хранящуюся в Лувре». Но не о живописи думает Ван Гог. Все его мысли по-прежнему о миссионерской деятельности. Однако так ли велика разница между этими двумя поприщами? Среди всего, что составляет неотъемлемую часть его жизни, Ван Гог выделяет «искусство духа, то есть труд тех, кто отдает работе сердце, ум и душу… Их слова и творения наполнены духовностью и жизненной силой».

В конце августа 1878 г. пастор де Йонг приглашает Винсента в Брюссель. Молодой человек начинает учебу в школе по подготовке миссионеров в городе Лакен, рядом с Брюсселем. Три месяца он старательно пытается выполнять все требования школьного начальства. Но все напрасно. У него слишком независимый характер, он не желает следовать привычным нормам поведения. Он вспыльчив. Для школьного руководства этих причин вполне достаточно, чтобы отказать Винсенту в сане (к практической деятельности разрешалось приступать после трехмесячного испытательного срока, совмещая ее с продолжением занятий). 15 ноября 1878 г. пасторы де Йонг и Бокма объявляют Ван Гогу, что они больше не могут заниматься его обучением. Винсент вынужден уехать. Но возвращаться к родителям в Эттен он не намерен.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru