"Мне всегда кажется, что поэзия есть нечто более страшное, нежели живопись, хотя последняя - занятие и более грязное, и более скучное. Но поскольку художник ничего не говорит и молчит, я все-таки предпочитаю живопись."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог. Ослепленный солнцем

Паскаль Бонафу, 1986 г.

В конце ноября 1878 г. Ван Гог уезжает в Боринаж «проповедовать слова Евангелия беднякам и всем нуждающимся»

Из Брюсселя Ван Гог едет в Боринаж. Все сведения об этой местности расположенной «на юге Бельгии в Эно поблизости от Монса до самой французской границы, и далеко за нее» Винсент почерпнул из учебника географии. Действительность напоминает ему нищету Уайтчепела в Лондоне. Молодой человек селится в городке Патюраж, на улице д’ Эглиз, 39. Он снимает комнату у Ван дер Хахена, торговца-разносчика. В качестве платы за жилье Винсент по вечерам дает уроки его детям. А днем навещает больных и проповедует Библию шахтерам. Об этом апостольском служении, которое производится без всякого разрешения, узнает комитет Евангелического общества Брюсселя. Комитет решает дать Ван Гогу возможность проповедовать, и назначает его «мирским миссионером» в городок Вам, сроком на 6 месяцев. Здесь Винсент сначала снимает жилье у булочника Жан-Батиста Дени. Но «с шахтерами надо быть шахтером и держаться по-шахтерски, не позволяя себе никакого чванства, зазнайства и заносчивости, иначе с ними не уживешься и доверия у них не завоюешь» и молодой проповедник переселяется в барак, спит на соломе.

В Боринаже он хочет стать бедняком среди бедняков, с Евангелием в руках, ради утверждения евангельских истин

В Ваме молодой человек живет как угольщик. Иногда он спускается в шахту. «Нас опускают в чем-то похожем на корзину или клетку, как опускают ведро в колодец, но глубина здесь от 600 до 700 метров. Когда внизу мы поднимаем глаза вверх, свет подобен звезде высоко в небе». Винсент наблюдает, как работают шахтеры - в удушливых помещениях, среди взрывов газа, в окружении подземных вод и обвалившихся галерей. «Здешние рабочие большей частью люди истощенные, бледные и преждевременно состарившиеся».

В марте 1879 г. в Боринаж приезжает Теодор Ван Гог. Па не узнает своего сына, который внешне ничем не отличается от здешних шахтеров. Винсент по-прежнему проповедует, утешает больных и молится.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru