0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 Рене Юиг - Ван Гог стр. 1 | Искусство Ван Гога
"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог

Рене Юиг, 1958 г.

Трепет охватывает, когда приступаешь к работе о Ван Гоге. Ведь здесь придется говорить скорее о душе, чем о художнике. Здесь придется рассказать историю души, прошедшей через тяжелейшие испытания. Ван Гог пережил многое из того, что стало трагедией нашего века со всеми его взлетами, безудержными стремлениями, провалами и отчаянием. И все-таки, представляя творчество этого художника символом нашего времени, не следует искать в нем образ современной души и только - в нем в глубочайших своих про¬явлениях открывается душа вневременного человека. Немногим художникам пришлось пережить и так пронзительно выразить всю горечь человеческой судьбы.

Вопрос, которым Ван Гог мучил себя всю жизнь, был вопрос о продолжении жизни по ту сторону смерти. Вопрос абсолютного порядка, всегда сжигавший самые чистые и взыскательные души. Ведь им дано острое чувство человеческой раздвоенности, подвешенности между двумя полюсами: на одном из них человек недалек от животного, на другом - почти достигает Бога. Отсюда - неразрешимое противоречие человеческой природы; человек состоит из плоти и крови и потому он крепко укоренен в предметном мире; на нем оставляет печать все то, что именуют материей; он - случайное явление в пространстве и времени. Очутившись во вселенной, которой не понимает, он вынужден смириться с тем, что его ждет единственная судьба: в назначенный момент исчезнуть. И весь краткий срок, отведенный ему перед уходом в ничто, - это постепенное разрушение. Но человек также есть и существо духа и испытывает потребность в абсолютном, однако ни достичь его, ни жить без него он не может. И человеку остается лишь ощущать и переживать эту драму. Раньше всего он сталкивается с собственной совестью, с этим крошечным искаженным подобием абсолютного бытия, которое способно помочь ему оторваться от вещей, от всего преходящего, от сомнительного: и это человек называет Богом. Человек, жалкий и напуганный, находится здесь, на земле, между унижением и славой. В отличие от других живых существ, населяющих этот мир, человек сознает глубину своего унижения и не может с этим смириться; он знает также и славу, но не способен ее достичь. Он понимает, кем бы ему хотелось стать, но не знает, кто же он есть в действительности. Осознание этого противоречия может заставить человека опустить руки или вызвать нравственные терзания, сопровождаемые криком отчаяния.

Ван Гог издал один из самых отчаянных и громких криков, то «страстное рыдание», которое Бодлер называл «самым весомым доказательством нашего достоинства». В стремлении стать свободными и вознестись выше самих себя люди иногда собираются вместе, и надежда каждого из них умножается на надежду другого: так рождается религия. Но в другой раз они расходятся поодиночке, и каждый продвигается вперед, полный сомнений и мрачных предчувствий, полагаясь лишь на свои неокрепшие силы. Когда они пишут, они исследуют свой собственный дух, когда они рисуют, они напряженно вглядываются в собственное лицо, потому что знают, что только в себе самих они могут искать начало предназначенного пути. Они часто отталкивают своих ближних, именно тех, кто позже первыми придут почтить их останки и их наследие. Такая судьба ждала и Ван Гога. Конец XIX столетия ознаменовал окончательную утрату общих для всех ценностей и заставил ВСЕХ, кто еще задумывался над собственной судьбой и смыслом жизни, спрятаться в личном одиночестве. Живя в это время, Ван Гог, человек страсти и порыва, мог постичь всю жестокую игру этой жизни, только обособившись от себе подобных. Ведомый силой и внутренней мукой, страхами и сомнениями, отдававший работе все неистовство своего «я» - человек с блуждающим и диким взглядом на худощавом, заросшем лице - Ван Гог был больше, чем художник, придающий определенную форму пугающему образу своей души. Его дух, исполненный страсти и благородства, на словах и на деле искал свой путь, которому суждено было стать слишком горьким.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru