"Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать свое чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные, и он будет становиться все сильнее и проницательнее."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог

Рене Юиг, 1958 г.

Живопись, как будто рвавшаяся из него, энергичная и непреодолимая, как инстинкт, была его единственным выходом. Ему пришлось пройти через тяжелейшие испытания, прежде чем он понял, что только с кистью в руке он может искать свой путь. Позже он боролся за воплощение своих образов и с помощью слов. Он вообще принадлежал к тем художникам, в писания которых очень важно время от времени заглядывать. Его письма заслуживают соседства с Дневником Делакруа*. Стиль их не безупречен. Во-первых, потому что даже за это выразительное средство ему приходилось бороться; во-вторых, он был голландцем, и его французский не был совершенен. Кроме того, его язык, сам по себе немного темный, сталкиваясь с чужими словами, становился еще запутаннее. Впрочем, именно эта неуклюжесть придает его отчаянному голосу терпкую и трогательную тональность.

В письмах - большинство из них написано брату Тео, неустанно помогавшему художнику всю его короткую жизнь - Винсента постоянно занимало одно: «У меня всегда такое впечатление, что я должен стать путешественником, который едет к какому-нибудь месту назначения. Когда я говорю себе: этого где-то, этого места не существует, мне это кажется вполне оправданным. И в конце моего поприща я буду неправ, ведь я скажу тогда, что не только изящные искусства, но и все остальное было лишь мечтой, и даже собственное «я» ничего не стоит.» Правда ли, что жизнь совершенно необъяснима? Что нет и проблеска света в этом мраке? Так спрашивал себя Ван Гог. «Люди не всегда знают, на что они способны, но инстинктивно испытывают такое чувство: и я кое на что годен, и я имею право на существование…» Но путь Ван Гога был иным: «Вот моя боль: какую же пользу могу я принести, чему же могу я служить?» Не знать, что делать, как делать, чего ожидать от собственного «я»! «Я знаю, что могу быть совсем другим человеком. Во мне есть нечто, но что?»

Достаточно ли такого акта веры со стороны души? Ведь самое горячее стремление - все-таки еще не ответ, это только желание ответа. Прежде чем подчиниться какому-либо ответу, его нужно найти. И вот появляется это странное существо, абсолютно откровенное, никогда не способное довольствоваться речами, идущее подобно слепцу, ищущее на самой глубине собственного «я». То, с чем он столкнулся в самом начале, - это неопределенное «нечто»: «Я ощущаю огонь в себе, который не могу потушить и который я вынужден поддерживать, хотя и не знаю, к какой цели он приведет меня». Его дух еще не знает, куда ему двигаться, но он уже заметил слабый проблеск далеко впереди. И Ван Гог идет в этом направлении и находит яркое пламя, горящее глубоко внутри; оно существует и должно послужить чему-то. Мало его найти, недостаточно даже сгореть на нем. Огонь должен иметь свою цель. Первоначальная задача так и не решена, и Ван Гог должен продолжать свои внутренние поиски. «Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться у него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой. Так что же делать?» Достаточно ли просто быть и ждать? «Таить это пламя в душе, терпеливо и в то же время с таким нетерпением ожидать того часа, когда кто-нибудь придет и сядет около твоего огня? Но захочет ли пришелец остаться? Или взяться за что-то?» Как значителен этот образ духовного огня у Ван Гога. Огонь изнуряет его дух и вырывается наружу в его картинах. Если, как считал Пруст*, каждого художника, каждого писателя можно понять через символ или, как думал Башляр*, даже через один элемент, то Ван Гога, несомненно, следует объяснять с помощью огня. Этим он напоминает другого великого голландца, Рембрандта*. Последний, однако, видел в огне световой центр, вытесняющий нависшую тьму, он видел в нем жертвенник, на котором можно возжечь теплый огонь добра. Огонь Ван Гога - ужаснее, беспокойнее, изнурительнее. Он разрушает и сжигает. Он есть знак и жизни, и смерти одновременно.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru