"На мой взгляд,я часто,хотя и не каждый день,бываю сказочно богат - не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое,чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог

Рене Юиг, 1958 г.

Огонь Ван Гога танцует; в какой-то момент он вырывается и становится огромным пламенем, а в следующий миг вдруг сжимается и, кажется, угасает. Ван Гог иногда терял световой ориентир впереди: «На что же я гожусь?» - вот его постоянный вопрос. «Какую же пользу могу я принести? Во мне есть нечто, но что это?… Люди часто лишены возможности действовать, потому что они как бы заключены в тюрьму». Из-под его пера выходят почти шекспировские слова. «Не всегда можно сказать, что заключено в нас, людях, окружено стеной и как бы погребено; и чувствуется какой-то замок, решетка, стены… и тогда невольно спрашиваешь: доколе же, Господи, навсегда, навеки?» И вот заключенные снова и снова проходят нескончаемый крут на дне провала-двора, окруженного со всех сторон глухими тюремными стенами. Известно, что Прогулку заключенных Ван Гог написал под впечатлением шока, испытан¬ного перед гравюрой Доре: «Однако существует нечто, называемое душой, и, говорят, она никогда не умирает, вечно живет и вечно ищет, вечно, вечно и еще раз вечно.»

Круг выводит всегда на один и тот же путь. Он ограничен высоки¬ми стенами. Так рассуждает каждый из заключенных, глядя лишь перед собой, а не поверх себя. Но в проеме над тюремным двором виден маленький клочок неба. Может быть, уже этого достаточно, чтобы взглянуть поверх себя? «Тебе нужно что-то большое, что-то бесконечное, где можно увидеть Бог.»

Если, следуя за Рембрандтом, Ван Гог нашел огонь, то так же, как и Рембрандт, он понял, что огонь питает и помогает подняться к тому крошечному проему вверху. Если перевести на человеческий язык, то огонь - это любовь. И Ван Гог - может быть, единственный после Рембрандта художник, все свое искусство утвердивший на любви. Теперь он понял, как нужно называть это пламя: огонь любви, fuego amoroso, каким открыл его для нас святой Иоанн Креста.

«Я верю, что лучший способ познать Бога - это любовь… Это прекрасно - любить так много, как только возможно, и в этом состоит подлинная сила, и тот, кто много любит, достигает величия, и то, что сделано с любовью, сделано на славу.» — За свою совсем недолгую жизнь Ван Гог все же успел убедиться, что и добрая воля, и любовь могут и не достичь своей цели. Ему приходилось падать с ног и подниматься, но он не сдавался. Он узнал и смысл, и предназначение этого огня и этой любви, которые изнуряли его: «Я не могу существовать без чего-то, что больше меня, что составляет всю мою жизнь: без силы творчества». В тот день, когда он осознал это, он стал художником. Но еще долго и трудно пришлось ему открывать для себя свою собственную, одному ему свойственную живопись, которую он призван был создавать. И он был не бессмертен, ему оставалось жить всего три года…

Вот что следует рассказать о его жизни: Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Голландии, в Гроот-Зюндерте, в Северном Брабанте. Северянин, он происходил не из тех южных провинций, где людям свойственно мыслить гармонично, стремиться к равновесию, организации и порядку. Человек севера - практический человек. Но когда мысли начинают блуждать, реальность приобретает для него привкус чего-то странного и тревожного. Он начинает отделять реальное от конкретного: и тогда человек попадает в мир представлений, разрывая круг безопасности. Начинается неизвестное приключение: он становится одержимым.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru