"Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог

Рене Юиг, 1958 г.

Кроме того, Ван Гог был протестантом, сыном и внуком пастора; он принадлежал той религии, чья прямота и строгость не оставляли почву для мягкосердечия. Рембрандт тоже был протестантом, однако вряд ли он мог бы сказать о себе так, как писал Ван Гог в 1877 году: «Сколько можно проследить, в нашей семье всегда, из поколения в поколение, был хоть один служитель Евангелия».

И все-таки свой путь он искал в другом направлении. Как бы предчувствуя свою судьбу и в то же время несколько промахиваясь, Ван Гог попал в сферу торговли произведениями искусства. Двое его дядей были торговцами живописью, и Ван Гог сам собирался пойти по тому же пути. “Один из родственников, у которого была галерея в Гааге, продал свое дело Гупилю, владельцу нескольких крупных галерей в Париже. 30 июля 1869 Винсент был принят продавцом в галерею Гупиля в Гааге. Вскоре он был переведен в Брюссель и, наконец, в мае 1873 года оказался в лондонском филиале. Здесь этот странный молодой человек с затравленным взглядом, агрессивный, неуклюжий и явно пренебрегающий своей внешностью, должен был научиться хорошо держаться. Несмотря на дремлющие в нем страсти, он, как и другие молодые служащие, сумел подчиниться размеренной жизни. И он влюбился. Он полюбил первую же девушку, встретившуюся на его пути, - Урсулу Лойер, дочь своей квартирной хозяйки. Ван Гог сделал предложение и получил отказ. Он уже испытал любовь, но еще не понял, что она по-настоящему расцветает только тогда, когда много отдаешь, а не когда стремишься много получить. Эта первая неудача сильно подействовала на его нервозную и беспокойную натуру, он пережил ее как глубокую трагедию. Он покинул Лондон, уехал в Париж, затем вновь вернулся в Лондон и в конце концов в мае 1875 года снова устроился в галерею Гупиля в Париже.

В Париже, столице интеллектуальной жизни, Ван Гог научился преодолевать границы, связанные с его положением: он ходил по музеям, подолгу простаивал перед шедеврами, много читал, но учился всему сам. Это было в 1875 году: гуманистический идеализм, расцветший на волне революции 1848 года, и связанные с ним великие иллюзии были еще живы. Ван Гог был увлечен Достоевским и Толстым. Состоявшееся еще в Англии знакомство с книгами Джорджа Элиота во многом подготовило почву для этого увлечения, открыло ему глаза на страдания бедноты. В том же ключе воспринимал Ван Гог и работы Милле, восхищаться которым он никогда не уставал. В конце концов напряженные поиски привели его к книге книг, Библии. Она стала его постоянным чтением. Книга, на протяжении многих столетий занимавшая умы творческих людей, нашла впоследствии свое место и в картинах Ван Гога.

Тогда же в жизни Ван Гога произошел первый глубокий жизненный поворот. Обычные ежедневные контакты с людьми давались ему с трудом; его охватило ожесточение, конфликты следовали один за другим. Не прошло и года, как Гупиль его уволил. Но Винсент уже чувствовал другое призвание - духовное. Он опять переехал в Англию и начал работать помощником у священника в Рамсгейте. Его обязанностью был сбор продовольственных пожертвований в бедной и густонаселенной местности. Но вскоре ему пришлось покинуть это место, потому что с работой он совсем не справлялся. Позже методистский пастор пригласил его на место учителя, где Ван Гогу пришлось стать, по его собственным словам, «чем-то средним между священником и миссионером». Традиции священнической семьи переплелись с его личным стремлением к общественному служению. В это же время он пытался получить место проповедника среди шахтеров. «Религия увлекает меня, я хочу нести утешение бедным.» Его просьба не была удовлетворена, ему сказали, что он еще слишком молод. Ван Гог вернулся в Эттен, чтобы встретить Рождество 1876 года вместе с родителями.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru