"Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по настоящему одинок."

(Винсент Ван Гог)

Книги

Ван Гог

Рене Юиг, 1958 г.

Еще одна попытка работать в торговле, на этот раз в книжном магазине в Дордрехте, вновь окончилась провалом. Ван Гог стремился определить свое будущее: он ждал, что религия прояснит его путь. Однако и здесь одного намерения было недостаточно. Ему нужно было позаботиться об углублении своего поверхностного, урывками приобретенного образования. Винсент начал готовиться к поступлению на богословский факультет в Амстердаме. Но как мог он смириться с необходимостью подчиниться коллективной и регулярной системе обучения? Скоро он осознал, что его собственный характер будет ему препятствовать. Он возвратился в семейную обстановку, чтобы хорошенько обдумать причины очередной неудачи. В августе 1878 года он принял новое решение - поступить в школу проповедников. Три месяца спустя он начал свое служение в самой заброшенной и беднейшей местности Бельгии: шахтерском районе Боринаж. Поначалу он остановился в деревне Патюраж, затем перебрался в Вам. С удивительным усердием он принялся воплощать свои мечты о пастырстве. Воодушевленный глубокой любовью к бедности, он крепко верил, что религия Франциска Ассизского и самого Иисуса не устарела и что можно нести Евангелие бедным, если делить с ними всю горечь нужды. Он одевался, как шахтер, жил в деревянной хижине, спал на матрасе, набитом соломой и покрытом старой одеждой, носил обмотки, сделанные из мешков из-под угля. Не брезгуя угольной пылью, он стремился вести такую же жизнь, как шахтеры, чтобы показать им, что он - один из них. Мне приходилось держать в руках Библию Ван Гога - проповедника. Мне дал ее один швейцарский священник, которому посчастливилось добыть ее для своей коллекции. Ван Гог отмечал на полях те места, которые особенно его трогали: самые драматичные, глубокие и отчаянные. Фарисеи существовали во все времена, и начальство не оценило трудов Винсента. Как и в истории Франциска Ассизского, разразился скандал. Ван Гог был отстранен вежливо и прилично, но решительно. Ему было передано, что он, к сожалению, не обладает необходимым для такой работы красноречием.

После неудачи в личной любви, случившейся в Англии и так тяжело пережитой, Ван Гог на этот раз столкнулся с неудачей в любви коллективной, в любви к человеку в библейском смысле. Возможно, здесь следует искать причину кризиса, пережитого Ван Гогом и до сих пор еще переживаемого нами. Кризис нашего времени - это кризис индивидуализма, с которым не так-то легко справиться, особенно если пытаться заменить его как бы новой моделью цивилизации - коллективизмом. Рождение протестантизма, вероятно, уже было следствием внутренней склонности западного человека к индивидуализму. К индивидуализму, который начал развиваться еще в конце средневековья и вырвался наружу на волне религиозной реформы. До некоторых пор человек мыслил себя лишь в связи с обществом, он не мог представить себя оторванным от общества. Нужны были из ряда вон выходящие обстоятельства, чтобы средневековый художник мог позволить себе помыслить о том, чтобы расстаться с анонимностью и подписать свое имя под собственной работой. Он ощущал себя хорошим мастеровым в большом общем делании, чем и была в сущности работа людей его времени.

Google+ страница нашего сайта

Дизайн и разработка: bitforest.ru, karelbit.ru